9 декабря в России — День героев Отечества.

Людей, «самоотверженно и бескорыстно служащих своему отечеству», в нашей стране всегда было немало. Великая Отечественная война дает множество тому примеров. В нашем районе 10 Героев СССР, 3 полных кавалера ордена Славы и 6327 награжденных различными орденами и медалями.
Сегодня расскажем Вам о медали — «За отвагу».

4 медали «За отвагу» получил уроженец с. Усолье, гвардии сержант Борис Иванович Манушин.
Он родился в 1925 году в с. Усолье Камешковского района. Был призван в РККА Камешковским РВК в январе 1943 года. Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков, служил в 34 гвардейском тяжелом танковом полку.

Первую медаль «За отвагу» получил в 19 лет 28 августа 1944 года за то, что «в период, 6-27 августа 1944 года, на левом берегу реки Висла, во главе своего отделения участвовал в 8 атаках на врага, лично уничтожил до 12 солдат и офицеров противника».

10 марта 1945 года награжден второй медалью «За отвагу».

1 апреля 1945 года, гвардии младший сержант Манушин Борис Иванович, автоматчик танкового полка, награжден третьей медалью «За отвагу» за то, что «в боях районе Альт-Тухебонд, тов. Манушин, действовал в качестве связного у начальника штаба 34 танкового полка. Проявил осмотрительность, смелость и отвагу. Бесперебойно поддерживал связь с боевыми экипажами танков, доставляя приказы, распоряжения и донесения».

30 апреля 1945 года награжден четвертой медалью «За отвагу» за то, что «с 14 апреля 1945 года, в районах Заксендорф, Зееловские высоты и южней станции Долгелин /Германия/, тов. Манушин, действуя связным при начальнике штаба, проявил исключительную исполнительность, смелость и отвагу при доставке приказов и распоряжений действующим подразделениям и доставлял обратные донесения».

У Николая Федоровича Андронникова три медали «За отвагу». Он родился в 1923 г. в с. Усолье. Был призван в РККА Камешковским РВК в августе 1942. Гвардии сержант, артиллерист, служил в 118 гвардейском артиллерийском полку 35 гвардейской Краснознаменной Лозовской стрелковой дивизии 3 Украинского фронта.

21 января 1944 года награжден своей первой медалью «За отвагу» за то, что «его орудие, в боях за высоту 131.9 /могила Орлова/ 10 января 1944 года, прямой наводкой уничтожило три блиндажа, три пулемета, разбило одну автомашину с живой силой, подавило огонь минометной батареи противника».

25 мая 1944 года награжден второй медалью «За отвагу» за то, что он «в боях за д. Воиново, плацдарма на правом берегу Днепра, 10 мая 1944 года, своим орудием отразил атаку противника. Прямой наводкой, подбил одну самоходную пушку и уничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров».

14 марта 1945 года награжден третьей медалью «За отвагу» за то, что «8 марта 1945 года, в уличных боях за пригород Киц, прямой наводкой разрушил два дома, из которых немцы вели огонь, уничтожил один станковый и один ручной пулемет, чем способствовал продвижению нашей пехоты».

3-мя медалями «За отвагу награжден и Александр Николаевич Гришин, родившийся в 1919 г. в деревне Берково. Призван в РККА в 1939 году. Его участие в Великой Отечественной войне началось с Северо-Кавказского фронта. 57 отдельная стрелковая бригада, красноармеец, автоматчик 3 роты отдельного батальона автоматчиков.

Первой медалью «За отвагу награжден 12 марта 1943 года, за то, что «в боях за освобождение Северного Кавказа, красноармеец Гришин, показал себя храбрым и решительным воином. В районе Дикора, 3 января 1943 года, из пистолет-пулемета Шпагина /ППШ/ лично уничтожил трех немцев. При взятии Воровокалевской, 16 января 1943 года, действуя в разведке, во время метели, уничтожил двух немецких солдат. Весь пройденный бригадой путь, более 700 километров, тов. Гришин двигался в авангарде бригады, с батальоном автоматчиков сквозь пургу, дожди, ветры, холодные горные реки. Ни пули, ни мины, ни снаряды врага не остановили его стремление, быстрее очистить родной Кавказ от гитлеровской нечисти».

25 ноября 1944 года награжден второй медалью «За отвагу» за то, что «он в бою 23 ноября 1943 года, обнаружил три станковых пулемета противника, участвовал в штурме д. Блатна Поланка /Польша/ и ручной гранатой уничтожил огневую точку противника».

19 февраля 1945 года награжден третьей медалью «За отвагу» за то, что «в бою 13-16 февраля 1945 года, в условиях полного окружения, южнее Струмень, с автоматом в руках, участвовал в отражении 14 яростных контратак гитлеровцев».

Медаль «За Отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 г. для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнение воинского долга. Медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя.

Всего ее в годы Великой Отечественной войны получили около 4,6 млн. человек.

С.Б. Кудряшова