8 февраля — День российской науки. БЕЛОВ Геннадий Васильевич — Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, академик.

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года.

Наш земляк — БЕЛОВ Геннадий Васильевич — Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, академик: Международной академии информатизации, Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики. Доктор технических наук, профессор. Награждён многими медалями Федерации Космонавтики СССР и России, а также медалями Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики.

Им опубликовано 160 научных трудов, получено 20 авторских свидетельств на изобретения. Опубликованы 32 книги. Многие из этих книг являются учебно-методическими пособиями с учебными программами и контрольными материалами по разным приоритетным направлениям подготовки специалистов в высших учебных заведениях.

Геннадий Васильевич Белов родился в 1936 г. в дер. Чешково Камешковского района. В 1945 г. семья Беловых переехала в пос. им. Артема Камешковского района, где его отец трудился на торфопредприятие. В поселке была школа семилетка. 10 класс окончил в школе районного центра – Камешково. Затем Г.В. Белов уехал в Москву, поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. Учился на вечернем отделении. Был призван в армию. Служил на Тихоокеанском флоте. После службы продолжил учебу в институте (окончил в 1964 г. по специальности – летательные аппараты). В 1968 г. окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности – приборы точной механики.

Г.В. Белов занимался научно-исследовательской и проектно-конструкторской работой в государственных предприятиях оборонных отраслей промышленности в должностях инженерного состава и руководителя подразделений, начальник Управления оборонной промышленности г. Москвы, заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы. Работал в негосударственных предприятиях: Президент ОАО «Штрихкодцентр», Вице-президент ЗАО «Мосзнак», Президент Ассоциации «Системы и технологии штрихового кодирования и системы автоматизированного управления». По совместительству вел преподавательскую работу в высших учебных заведениях г. Москвы (профессор, зав. кафедрой) с использованием стандартных и собственных инновационных образовательных проектов.

В 2022 году Геннадий Васильевич Белов с супругой Галиной Борисовной посетили наш музей и передали в фонд музея документы, фотографии, награды и авторские книги для сохранения памяти о нашем земляке.

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.