27 января 1944 года — день снятия блокады Ленинграда.

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

БУРЛАКОВ Александр Иванович, родился в 1920 году в селе Каменово Камешковского района.
До призыва учился в ФЗУ и техникуме. Работал фрезеровщиком на оружейном заводе в г. Ковров в отделе Главного конструктора. Призван в Военно-Морской Флот СССР, где осваивал специальность дальномерщика-корректировщика палубной артиллерии в двухгодичной школе специалистов Краснознаменного Балтийского флота, старшина второй статьи (соответствует званию «младший сержант»). В августе 1941 года направлен на эскадренный миноносец «Минск».
Старшина Бурлаков весь период блокады Ленинграда воевал в 51 морской бригаде, командовал отделением. Было это на Ораниенбаумском плацдарме («Таменгонском пятачке»). Он образовался в середине октября 1941 года, когда немцы прорвались к Финскому заливу. Плацдарм нависал над левым флангом немецко-фашистской группы армий «Север», прикрывая подступы к Ленинграду со стороны побережья Финского залива. Полоса земли вдоль берега Финского залива тянулась на 65 километров от Петергофа на востоке до р. Воронка на западе. Плацдарм приковывал около 50 тысяч немцев.
«В расположение немцев проникали, ползали часто за «языком», чтобы получить точные сведения» — говорил Александр Бурлаков. За это был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В одну из таких вылазок он получил второе ранение: пуля фашистского снайпера пробила спину и застряла в животе, внутренности не задела. «Ничего, старшина! Еще повоюешь, — осмотрев рану, сказал хирург и похлопал его по плечу. — А пулю мы после войны вытащим».
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. А 27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду города.
Еще одно ранение (третье) Александр получил в марте 1944 года, когда после разгрома немцев под Ленинградом его бригада высадила десант в Прибалтике, где была окружена фашистская группировка «Курляндия» (бывшая группа армий «Север»). Бой уже подходил к концу, немцы начали сдаваться, и тут разрывная пуля попала в ногу, в коленную чашечку. И началась долгая госпитальная жизнь, которая длилась более полугода, после чего старшина был отправлен в отставку, получив инвалидность второй группы. А за тот последний бой он был награжден орденом Отечественной войны ӀӀ степени.
В сентябре 1945 года Александр Иванович Бурлаков приступил к работе и работал до 1980 года. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны Ι степени. Вместе с супругой Лидией Александровной вырастил четырех сыновей и дочерей.

(По материалам книги «С верой в Победу. Книга Памяти муниципального образования Сергеихинское о воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Камешково, 2016).
Ю. Ященко. «На море и на суше»// «Знамя», 8 мая 1993 г.

#900днейиночей#блокадаЛенинграда#79лет#МыпомнимМыгордимся#камешково#музей