27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! (8 сентября 1941 г. — 27 января 1944 г.).

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. И так почти 900 дней и ночей.

Кашицын Николай Григорьевич родился в 1907 году в дер. Вахромеево. В 1939 году принимал участие в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в Монголии. Снова призван в Красную Армию 30 июня 1941 года Камешковским РВК и направлен в минометную роту 3 батальона 296 стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
Свой боевой путь начал наводчиком минометного расчета 296 стрелкового полка. Как сверхметкий наводчик Николай Кашицын прошел снайперские курсы и с января 1942 года стал снайпером 296 стрелкового полка.
Личный счет уничтоженных гитлеровцев открыл в декабре 1941 года. К июню 1942 года истребил 37 фашистов. Приказом № 01319 /н 296 стрелковому полку от 5 июня 1942 года красноармеец снайпер Кашицын Николай Григорьевич награжден медалью «За отвагу».
К декабрю 1942 года сержант снайпер Кашицын как участник всех операций 296 стрелкового полка, в метель и мороз, в любых условиях образцово выполняющий боевые задания командования, уничтожил 136 немецко-фашистских оккупантов и обязался довести этот счет до 200 истребленных гитлеровцев.
Обучил снайперскому делу 27 человек, которые уничтожили 65 фашистов. Приказом № 01168/н от 2 декабря 1942 года войскам 42 армии Ленинградского фронта сержант Кашицын Николай Григорьевич награжден орденом Красной Звезды.
Актом от 1 июня 1943 года о награждении личного состава 296 стрелкового полка командир минометного расчета, сержант Кашицын награжден медалью «За оборону Ленинграда». Удостоверение А – 14871.
Представлен к званию Героя Советского Союза. 2 июня 1943 года командиром 13 стрелковой дивизии гвардии полковником Федоровым снайпер сержант Кашицын Николай Григорьевич представлен к высшей степени отличия – званию Героя Советского Союза.
К этому времени общий счет мести снайпера Кашицына насчитывал 264 уничтоженных солдат и офицеров противника. Своими героическими действиями он помогал нашим подразделениям продвигаться вперед в боях за Пулковские высоты. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда 18 января 1943 года. Показал себя как один из лучших снайперов Ленинградского фронта. Подготовил 84 снайпера. Это Говорухин, Михайлов, Попов и другие, которые повели свой счет истребленных фашистов.
Приказом № 0496 /н от 30 июня 1943 года 55 армии Ленинградского фронта сержант Кашицын Николай Григорьевич, снайпер 296 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии награжден орденом Красного Знамени.
В газете Ленинградского фронта «На страже Родины» от 23 июня 1943 года опубликована заметка корреспондента К. Сухина «Стрелковые соревнования снайперов». В этих соревнованиях участвовало свыше 250 снайперов Ленинградского фронта. Автор пишет: «Личное первенство в стрельбе по мишеням на расстоянии 200-500 метров заняла снайперская пара старшего сержанта А. Говорухина и сержанта Н. Кашицына, истребивших соответственно 349 и 264 фашиста».
«За молоком» /мимо цели выстрелить/, такого не бывало. Известно, что к декабрю 1943 года Николай Кашицын имел на личном счету более 300 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров.
Во фронтовой газете «Смена» от 10 декабря 1943 года корреспондентом ТАСС Ленинградского фронта Сучатовым была опубликована следующая заметка: «…Несколько раз фашисты переходили в контратаки. Кашицын замаскировался и залег в канаве, откуда был хорошо виден мост, по которому немцы перебегали, чтобы приблизиться к нашим позициям. Как только на мосту появлялся очередной немец, Кашицын снимал его огнем своей винтовки Мосина с оптическим прицелом. В этом бою отважный воин уничтожил более 30 фашистских солдат и офицеров. На днях Кашицын снова вышел на рубеж и метким выстрелом истребил 301-го гитлеровца».
Сержант Кашицын Николай Григорьевич входит в число 50 лучших снайперов Красной Армии в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Данных об окончательном счете мести фашистам снайпера Николая Кашицына не найдено.
После войны проживал в дер. Вахромеево Вахромеевского с/с, но переехал жить в г. Вязники и поэтому его имя в Камешковском районе долгое время оставалось неизвестным широкому кругу читателей. 6 апр. 1985 года награжден юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени г. Вязники.

#900днейиночей#блокадаЛенинграда#78лет#МыпомнимМыгордимся##камешково#музей

Оставьте ваш комментарий