20 апреля 1942 года — в ходе Великой Отечественной войны завершилась Московская битва.

Одним из многих наших земляков, кто стоял на защите Москвы, был БЛОХИН Иван Иванович, Герой Советского Союза.

Иван Иванович родился 6 июля 1917 года в селе Фомиха Суздальского /ныне Камешковского/ района. После окончания фабрично-заводского училища работал токарем на заводе в Москве. Добровольцем призван в Военно-Воздушные Силы Красной Армии Московским РВК в 1937 году. В 1938 году окончил военную авиационную школу в Москве.

В Отечественной войне с 22 июня 1941 года, воевал в 163 истребительном авиационном полку на Западном, Северо-Западном и Калининском фронтах.

Позднее в 163 ИАП поступили истребители Як-1. Это истребитель конструкторского бюро Александра Сергеевича Яковлева. Запущен в серийное производство в 1940 году. Максимальная скорость 580 км/час. Дальность полета 850 км. Вооружение – пушка 20 мм. Экипаж – 1 человек.

В 1942 году воевал в 239 истребительном авиационному полку на Сталинградском, Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. К августу 1943 года майор Блохин стал штурманом этого полка. К лету 1943 года Иван Блохин был награжден орденами Ленина и Красного Знамени /1942/, орденом Отечественной войны 1 степени /1943/ за отличное выполнение боевых заданий командования на фронтах Отечественной войны.

Во время битвы за Москву тов. Блохин И.И. 12 октября 1941 года лично сбил вражеский истребитель Ме-109 над колонной немецких войск в районе города Медынь Калужской области. 18 декабря 1941 года в звене сбил Ме-110. Самолет сгорел в районе Сафониха. Этот факт подтвержден наземными войсками.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за № 1691 от 28 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Блохин Иван Иванович был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Выписка из наградного листа с конкретным изложением личного боевого подвига — «После присвоения тов. Блохину звания Героя Советского Союза он произвел 57 успешных боевых вылетов. Лично сбил истребитель Ме-109. Как штурман полка со своими обязанностями справляется отлично. С умением и большим желанием передает летному составу богатый опыт по штурманской подготовке. Заслуживает правительственной награды – ордена Александра Невского».

Приказом командующего 8 воздушной армией генерал-лейтенанта авиации В.Н. Жданова от 11 сентября 1944 года майор Блохин И.И. награжден орденом Красного Знамени.

К концу Великой Отечественной войны летчик-истребитель Иван Блохин совершил более 300 боевых вылетов. Участвовал более чем в ста воздушных боях. После присвоения звания Героя, сбил еще 4 немецких самолета, за что Приказом командующего 8 воздушной армией генерал-лейтенанта В.Н. Жданова от 11 сентября 1944 года был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После окончания войны майор Блохин И.И. продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. В 1947 году вместе с другими «сталинскими соколами» /более 100 человек/, завоевавшими господство в небе Великой Отечественной войны, окончил Высшие летно-тактические курсы. Гвардии полковник Блохин И. И. стал командиром авиационного полка. Награжден Золотой Звездой Героя, двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями. 17 октября 1948 года Иван Иванович Блохин трагически погиб, по одним данным в авиационной, по другим – в автомобильной катастрофе.

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.