Рубрика «Фонды музея» #фондымузея открытки художника Евгения Николаевича Гундобина.

Сегодня мы познакомим вас с замечательными открытками советского времени из фондов нашего музея художника Евгения Николаевича Гундобина.

Евгений Николаевич Гундобин родился в Оренбурге в 1910 году. Учился в Ленинградском высшем художественно-техническом институте. Во время студенчества работал в газетах карикатуристом и ретушером в иллюстрационном отделе. А после окончания института уехал в Москву, где прошел курсы мультипликаторов и начал работать в «Союзмультфильме».

Служба на фронте тоже была связана с профессией: он был художником и фотокорреспондентом в армейской газете. Министерство связи СССР заметило талантливого художника после публикации его праздничных плакатов на первой полосе газеты «Вечерняя Москва». И уже в 1950 году вышла первая почтовая марка, нарисованная Гундобиным.

Марки, конверты, открытки, нарисованные Евгением Гундобиным, выполнены в стиле реализма. Советская атрибутика, открытые хорошо прорисованные лица, детали, яркие краски – все это и дает ощущение картинки счастливой жизни в лучшей стране. А именно так большинство советских граждан в те годы и воспринимало жизнь в СССР. И до сих пор эти открытки вызывают только позитивные эмоции.

Его новогодние открытки чем-то напоминают кадры из советских фильмов 1950-х годов. На его почтовых карточках мы видим только мир детства, здесь почти нет примет взрослой жизни. Гундобин реабилитировал волшебную сказку, вернул советским детям веру в чудеса, которая до этого тщательно вытравлялась из новогоднего обихода. Открытки Евгения Гундобина – это особый мир, обаятельный и человечный. Сегодня он может показаться чуть наивным, идеализированным, но в этом и состоит красота настоящей новогодней сказки.

А еще сюжеты на них ассоциируются с детством, с ощущениями безопасности и беззаботности. Хотя, конечно, 50-е в СССР, время, когда эти открытки издавались, совсем не были ни беззаботными, ни безопасными. Но все равно они заряжены какой-то очень положительной энергетикой. Возможно, еще и потому, что на них очень часто изображены дети.

Почтовая карточка. Художник Е. Гундобин. «Поздравляю с праздником!». Изд-во Мин. связи СССР. М. 1960 г.
Почтовая карточка. «8 марта, Международный женский день». Е. Гундобин. Изд.: «Министерство связи СССР». М. 1958 г.
Почтовая карточка. Художник Е. Гундобин «С Новым годом!». Изд-во Мин. связи СССР. , М. 1959 г.
Почтовая карточка. Художник Е. Гундобин. «С Новым годом!». Изд. Мин. связи СССР. М. 1959 г.
Почтовая карточка. «Поздравляем с праздником 1-го Мая». Художник Е.Гундобин. Изд.: «Министерство связи СССР». М. 1953 г.

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.