✅ 3 марта — Всемирный день писателя!

Иван Александрович Удалов-Митин, родился 9 августа в 1920 году в деревне Мокеево, с 1970 года — член Союза советских писателей.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Александрович служил в разведотделе Балтийского флота. Демобилизовался в 1947 году в звании лейтенанта. Работал в сельской школе преподавателем военного дела и физкультуры. Затем — корреспондентом местных газет. Долгое время проработал в областной газете «Призыв». В 1956 году был направлен учиться в Горьковскую высшую партийную школу, после окончания которой в 1960 году, возвращается работать в партийный отдел газеты «Призыв».

В 1961 году был переведен во Владимирское книжное издательство на должность главного редактора. Был заведующим «Бюро пропаганды художественной литературы». В это время Иваном Александровичем было написано много произведений о судьбах русской деревни и производственниках. Можно выделить книги: «Родник», «Глубокие корни», «Два года», «У самых истоков».

С 1962 года во Владимирском книжном издательстве вышли его книги: «Дорогой смелых», в 1969 году «Операция шторм» в Верхневолжском книжном издательстве г. Ярославля, и «Повесть о балтийских разведчиках» в издательстве «Советская Россия» г. Москвы. За «Повесть о балтийских разведчиках» Иван Александрович получил звание лауреата премии имени Герасима Фейгина Владимирской областной комсомольской организации.

Иван Александрович был наблюдательным, чутким, любил односельчан, часто беседовал с людьми. Он уважал сельских тружеников. У Ивана Александровича в деревне был маленький кабинет, где его всегда ждала на столе папка чистой бумаги. Из общения с людьми, с природой у Ивана Александровича родились очерки и рассказы: «В Мокеевской пойме», «Последняя рыбалка», «Зрелость», «Ленька», «Мальчишка», «Перед охотой», «Упрямый старик» и другие напечатанные в книге «Родник» и в разных журналах: «Владимирский альманах», «Любитель природы», «Рыболовство».

Иван Александрович умер 6 марта 1997 года и похоронен на Давыдовском кладбище возле Спасо-Преображенской церкви.

Его личный вклад в литературу очевиден. Писатель Альберт Карышев в предисловии к книге «Повесть о балтийских разведчиках» писал: «Я убежден, что «Повесть о балтийских разведчиках» Ивана Удалова еще долго будет переиздаваться и читаться, а однажды попадет в антологию лучших литературных произведений о Великой Отечественной войне».

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.