Паломничество в Суздаль учащихся Камешковской церковно-приходской школы в 1911 году

В музее есть фотография, с которой на нас смотрят священнослужители в окружении учеников церковно-приходской школы. Снимок был сделан в Ризположенском монастыре Суздаля 12 июня 1911 года. Ниже приводится статья учителя Закона Божьего священника Свято-Вознесенского храма города Камешково отца Василия (В.И. Веселовского), опубликованная в газете «Владимирские епархиальные ведомости» за 1912 год (№5), рассказывающая о данном событии. Автор называет поездку в Суздаль паломничеством, и это не случайно, ведь основным содержанием её было посещение местных храмов и монастырей. Данная статья интересна тем, что раскрывает неизвестные стороны жизни Камешковской школы в дореволюционный период, свидетельствует о том, что даже в то нелёгкое время воспитатели находили возможность расширения детского кругозора, культурного, духовного развития учащихся. Дети являлись не просто сторонними наблюдателями, а участниками церковных служб, общались с монахами и священнослужителями. Показательно, что развлекательных моментов в этой поездке не было, и, тем не менее, она вызвала живой отклик у школьников.

10 июня сего 1911 года мы надумали совершить паломничество со своими учениками для поклонения святыням г. Суздаля.

Детям ещё раньше было известно об этом, и они с нетерпением ждали дня отправления.

В назначенный день, в 6 часов утра, учащиеся в количестве 60 человек – мальчиков и девочек, собрались в квартире учителя. Ближайший попечитель и строитель школы Павел Никанорович Дербенёв сочувственно отнёсся к нашему намерению и приказал дать четыре лошади, заложенные в телеги, белого хлеба, чаю, сахару и 25 рублей денег. Расстояние от Камешкова до Суздаля 35 верст. Предложено было ехать попеременно. В 7½ часов утра дети, в сопровождении законоучителя священника Веселовского, учителя Тихомирова и учительницы рукоделия Даманиной, осенив себя крестным знамением, отправились в путь. Родители детей собрались посмотреть на небывалое зрелище и напутствовали нас благословениями и благопожеланиями. За посёлком половина учеников, преимущественно слабых и младших, села на телеги, а остальные с сопровождающими лицами шли пешком. Все учащиеся шли бодро и благоприлично, никто не позволил себе порезвиться и даже громко разговаривать. Проехали верст пять лесом, показалось село Коверино. В селе дети переменились: те, которые сидели, пошли пешком, а шедшие сели на телеги. Из села Коверина учитель Тихомиров уехал вперёд – в село Санино, чтобы подготовить для паломников чай и завтрак. Псаломщик села Санина охотно отозвался на просьбу и приготовил всё необходимое. В Санино прибыли в 12 часа дня; в саду псаломщика девочки сели пить чай с белым хлебом, а мальчики с учителем в это время пошли купаться, т.к. всех одновременно невозможно было напоить. После чаю дети поблагодарили радушного хозяина, осмотрели сельские храмы, помолились в них, затем отправились дальше к Суздалю. Было уже 1½ часа дня, на небе стало пасмурно, по сторонам закурились дождички. Нужно было спешить, тем более что всем хотелось прибыть в Суздаль хотя бы за полчаса до всенощной, чтобы немного оправиться с дороги. В сёлах, которыми приходилось проезжать, жители выходили из домов, пытливо смотрели на нас и спрашивали: «Куда это вас Бог несёт?» и когда узнавали, то говорили: «Вот как хорошо, дай вам Бог час добрый!» Такие вопросы и напутствия подбадривали наших паломников.

Добрались мы до села Кидекши. Время было 4 часа дня, оставалось ещё 4 версты до Суздаля. Суздаль весь был у нас перед глазами и так приветливо смотрел на нас. Дети с новым интересом взирали на старинный город с множеством церквей и колоколен: таких городов они ещё не видывали. Мальчики сняли с себя фуражки и благоговейно перекрестились. Напрягли последние силы.

Наконец – окончен желанный путь. Законоучитель расставил детей попарно и в таком порядке повёл их городом. Учитель встретил нас и сообщил, что помещение для паломников готово. Господин смотритель духовного училища М.Е. Стаховский любезно и радушно предложил нам ученическую столовую и приказал приготовить кипяток. Мы пришли за готовые столы, дети расселись пить чай и закусить. Господин смотритель даже сам пришёл в столовую посмотреть на маленьких паломников и, заметив, что мы стесняемся за своих детей, просил не стесняться и даже предложил опять приходить с детьми пить чай во время нашего пребывания в городе. Мы конечно искренно поблагодарили его за такое гостеприимное радушие. Потом явился к нам председатель Суздальского отделения училищного совета отец протоиерей М.С. Снегирёв с уездным наблюдателем и любезно предложил нам для ночлега большое здание Спасо-Евфимьевской двуклассной церковно-приходской школы, со всеми удобствами: там оказались постели, кухня и всё необходимое. Приставили нам служителя, который был и за повара.

Часы пробили шесть. Соборный колокол загудел, призывая в храм Божий ко всенощной. Дети из столовой, с сопровождающими лицами попарно отправились в собор и были расставлены в ряды пред солеей. Несмотря на утомление, они стояли благоговейно и молились очень усердно. По окончании всенощной дети прикладывались к мощам святых Феодора и Иоанна с искренним благоговением.

Из собора мы отправились на ночлег в Спасо-Евфимьевскую школу. Дети, увидев знакомую себе обстановку, почувствовали себя как дома. После общей вечерней молитвы все, утомлённые целодневным путешествием, заснули крепким сном.

Настало утро воскресения (11 июня). Дети по первому слову встали, оделись, умылись и помолились Богу; затем отправились к ранней литургии в женский Покровский монастырь. Здесь, как и в соборе, дети были расставлены впереди. По окончании ранней литургии мы спустились под холодный собор и поклонились гробнице вел. княгини Софии и осмотрели находящиеся там старинные княжеские памятники. Оттуда казначея монастыря повела нас осматривать все древние монастырские храмы и богатую древними ценностями ризницу. Казначея давала подробные объяснения, и дети слушали с напряжённым вниманием, о чём можно было судить по сосредоточенному выражению их лиц. Осмотревши всё подробно, мы были приглашены радушной матушкой игуменьей Марией в монастырскую трапезную. Детям предложен был чай с молоком и булкой. Матушка игуменья сама пришла к нам и обласкала детей с материнской любовью. С интересом расспрашивала нас о нашем паломничестве и предлагала для девочек помещение для ночлега.

После завтрака, поблагодарив матушку, мы отправились в своё помещение немного отдохнуть до поздней литургии. В 9 часов утра зазвонили к поздней литургии, дети пришли молиться в Спасский монастырь, где литургию совершал отец архимандрит Мисаил в сослужении законоучителя Веселовского и братии монастыря. За литургией дети пропели «Верую» и «Отче наш». Архимандрит сказал слово, обращённое преимущественно к детям, похвалил их за паломничество и стройное пение. Отец архимандрит благословил нас иконой преподобного Евфимия и отдал её на память в нашу школу. Приняв благословение, дети пошли осматривать древности монастыря: памятник князю Пожарскому, ризницу, древние орудия и пр.

Время после обеда до вечерни было употреблено на осмотр города и, главным образом, древнего кремля, гуляли по валам, и в этой прогулке принял участие протоиерей Снегирёв и сообщил детям исторические сведения о г. Суздале и его кремле. К вечерне дети явились в собор, и по окончании службы наблюдатель отец И.М. Взоров показал детям все святыни древнего собора, а потом законоучитель Веселовский отслужил молебен свят. Фёодору и Иоанну; молебен пели дети сами. Из собора мы пошли в столовую духовного училища и напоили детей чаем, а потом отправились в Спасскую школу на ночлег. Так закончилось воскресенье.

В понедельник к 8 часам утра дети явились в женский Ризположенский монастырь к поздней литургии. Литургию совершал законоучитель Веселовский. Дети во время литургии пропели «Верую» и «Отче наш» и по окончании литургии молебен перед ракой преподобной княжны Евфросинии. Из храма дети приглашены были радушной матушкой игуменьей Капитолиной в монастырскую трапезную на чай с белым хлебом. После чаю матушка игуменья предложила нам пройтись осмотреть заведуемый ею Васильевский монастырь, а оттуда просила зайти нас с детьми к ней на обед, что особенно для нас было важно, так как настал первый день Петрова поста, а в постный день для нас труднее было приготовить свой обед. На предложение пройтись в Васильевский монастырь мы охотно согласились; там нас встретили очень ласково, всё нам показали. В тёплом храме пред Чудотворной иконой Божией матери Владимирской мы отслужили молебен. В женских монастырях на нас произвели приятное впечатление истовое богослужение, ласковое обращение сестёр, образцовый порядок и безукоризненная чистота. В Васильевском монастыре, по распоряжению игуменьи Капитолины, нас опять всех напоили чаем. После чаю мы с детьми погуляли около монастыря и показали детям монастырскую водяную мельницу; для них было это очень интересно, так как многие из них не видывали ещё водяных мельниц и как из зерна получается мука. После этой прогулки мы снова отправились в Ризположенский монастырь обедать.

После обеда мы осмотрели все древние святыни и ризницу монастыря, а потом явился фотограф нас снимать.

Отец протоиерей Снегирёв и наблюдатель отец И. Взоров и здесь оказали нам своё внимание: они снялись в общей с нами группе, внутри Ризположенского монастыря, и не отказались иметь у себя нашу общую фотографическую карточку. После этого мы опять приложились к мощам Преподобной Евфросинии, поблагодарили матушку игуменью за радушный привет и, приняв от неё благословение, отправились в Спасскую школу ночевать последнюю ночь. Вечером отец протоиерей Снегирёв пришёл к нам проститься, беседовал с учащими, интересовался нашей школой. Он принёс в подарки нашим детям по книжке «Житие Преподобного Евфимия»; сам им роздал, побеседовал с ними и дал отеческие наставления. Отец протоиерей Снегирёв и наблюдатель отец И. Взоров посещали нас неоднократно, хотя расстояние до Спасской школы от их квартиры неблизкое; входили во все наши нужды, спрашивали, хорошо ли, удобно ли нам, не нуждаемся ли мы в чём? Немало позаботился о нас и заведующий Спасской школой отец Дмитрий Покровский, священник с. Сельца. Он ходил к нам по несколько раз в день, даже сам покупал нам некоторые продукты для стола.

Вообще в Суздале, за время нашего пребывания, мы везде и у всех встретили радушный тёплый привет, помощь и сочувствие. Поэтому, как у нас учащих, так и у детей наших остались и остаются самые лучшие и благодарные воспоминания о Суздале и о тех лицах, вниманием которых мы пользовались, сверх нашего ожидания.

Во вторник (13-го) встали мы в 7 часов утра, попили чаю и тронулись в обратный путь. Выехавши за город, все мы встали лицом к городу, пропели краткий молебен суздальским угодникам и сделали земной поклон городу и его святыням. На обратном пути мы остановились на час в селе Кидекше и осмотрели там храм, считающийся древнее суздальских храмов. Помолились пред гробницами княжескими, находящимися в храме, и осмотрели на папертях храма колокол, пожертвованный Иоанном Грозным. Местный священник сообщил нам краткие исторические сведения о храме и его прошлом.

Этим и закончилось наше путешествие в город Суздаль. До своего места добрались мы благополучно. Среди дороги, опять в селе Санине, у того же радушного псаломщика сделали мы перепутье. В 7 часов вечера мы были уже в своём Камешкове. Дети благодарили нас за устройство для них паломничества, и мы очень рады, что у нас не было ни одного недовольного во всё время нашего путешествия. В 8 часов вечера дети разбрелись по своим домам и делились своими впечатлениями со своими родителями. Родители после выражали нам свою благодарность и удивление: как могли мы сообразиться с такой большой семьёй.

Приведёт ли нам Господь дожить до будущей весны, мы приложили бы все свои старания устроить для детей куда-либо и ещё паломничество. Теперь мы убедились, что паломничество есть одно из могущественных средств религиозно-нравственного воздействия на детей. Паломничество возбудило в детях любовь к храму и богослужению – интерес к церковному пению и влечение поклониться ещё раз святым угодникам. Самое путешествие сблизило нас учащих с детьми и даже, как будто, сроднило. Теперь дети не только не дичатся нас, а ласкаются, как родные дети, и боятся прогневать нас своими шалостями и леностью не из-за страха, а из-за любви к нам.

Законоучитель Камешковской церковно-приходской школы священник Василий Веселовский

1 комментарий в статье Паломничество в Суздаль учащихся Камешковской церковно-приходской школы в 1911 году

  1. Храм был построен в 1696—1706 годах в слободе Скучилиха, принадлежащей Спасо-Евфимиеву монастырю и расположенной на северной окраине Суздаля, непосредственно к востоку от стен монастыря. Слобода была населена ремесленниками, многие из которых трудились на монастырских стройках. Церковь была приходским летним храмом для жителей слободы, рядом с ней позднее была построена и зимняя церковь Симеона Столпника. Обе церкви выстроены на месте существовавших ранее деревянных. Позднее рядом с церквями построена колокольня в классическом стиле.

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*