Иваново-вознесенские фабриканты Дербенёвы в должности церковных старост

На фото вверху: памятная доска на западной стене церкви Всех Святых с. Эдемское.

Имена фабрикантов Дербенёвых неразрывно связаны с историей Камешковского района. Благодаря их стараниям появилось градообразующее текстильное предприятие, дававшее рабочие места жителям окрестных селений, немного позднее возник посёлок Камешково, со временем преобразованный в районный центр. Однако Дербенёвы смогли проявить себя не только на предпринимательском поприще, но и в сфере церковной благотворительности. В данной статье хотелось бы рассказать о деятельности Дербенёвых в должности церковных старост храмов Владимирской губернии.

Церковный староста, согласно словарю Брокгауза и Эфрона,«поверенный прихода, избираемый при каждой приходской церкви для совместного с причтом приобретения, хранения и употребления церковных денег и всякого церковного имущества, под надзором и руководством благочинного и епархиального начальства». Староста избирался прихожанами на 3 года, с согласия причта, при благочинном, и утверждался в должности епархиальным архиереем. Его обязанности состояли в «приращении, тщательном сбережении и благоразумном употреблении церковного имущества». Очевидно, что в Дербенёвых, ввиду их состоятельности, видели прежде всего не хозяйственников, а попечителей.

Первый предприниматель из рода Дербенёвых Тимофей Васильевич жил в деревне Аграфенино, состоящей в приходе села Вознесенье (ныне Савинский район Ивановской области). Таким образом, Вознесенская округа являлась малой родиной Дербенёвых, своеобразной отправной точкой в их дальнейшей жизни.  В 1890 году неподалёку от села, в деревне Тепляки, его сын Петр Тимофеевич Дербенёв построил каменную входную часовню, в самом же Вознесенье – здание земского училища. В начале прошлого века старостой храма являлся его сын Владимир Петрович (внук Тимофея Васильевича).

В селе Седиково, также относившемся к Вознесенской волости Ковровского уезда (находится на территории Лежнёвского района Ивановской области, ныне как населённый пункт не существует) в 1869 году на средства ковровского первой гильдии купца Никанора Тимофеевича Дербенёва (старшего из сыновей Тимофея Васильевича) и княжны Анны Александровны Гундоровой построен новый каменный Казанский храм, взамен старого деревянного.

Через пятнадцать лет, в 1884 году на должность церковного старосты в этом селе был избран его сын Павел Никанорович (один из братьев Дербенёвых, основавших фабрику в нашем городе). Срок пребывания в должности составлял 3 года. В 1890 году Павел Никанорович был избран на третий срок. Текст «мирского приговора» (постановления, вынесенного прихожанами седиковского храма, а также окрестных деревень, составлявших приход) по этому случаю гласил: «Имеем честь принести нашу сердечную благодарность старосте церкви нашей, города Иваново – Вознесенска первой гильдии купцу Павлу Никаноровичу Дербенёву за его отличное старание о Божьем храме нашего прихода: о его внутреннем украшении великолепной живописью, о построении изящной каменной колокольни, при сем искренно и единодушно желаем, чтобы и впредь означенный старатель не оставил храма нашего своим неусыпным о нём попечением в виду бедности и малонаселённости прихода нашего». Ниже следовали подписи прихожан.

В следующем году П.Н. Дербенёв был награждён золотой медалью «За усердие» для ношения на Аннинской ленте, проявленное в службе на этой должности. В 1895 году на его средства для храма был приобретён колокол весом в 205 пудов (более трёх тонн!), в 1900-м – построена церковно-приходская школа. Должность церковного старосты в этом селе Павел Никанорович исполнял более 20 лет. Казанский храм был закрыт в середине 1930-х годов и сегодня стоит среди леса в запустении.

Однако, этим деятельность П.Н. Дербенёва на богоугодном поприще не ограничилась: в 1903 году он возглавил общество хоругвеносцев при Покровском соборе Иваново–Вознесенска, в котором на протяжении десятилетий после переезда Дербенёвых в Иваново-Вознесенск крестили, венчали и отпевали многочисленных представителей этого семейства. В 1907 году Павел Никанорович упоминается в качестве церковного старосты вновь открытого храма в Камешково. Церковь была построена на средства Товарищества мануфактур «Никанора Дербенёва сыновья» и освящена 12 ноября 1906 года, из средств предприятия выплачивалось жалование членам причта.

В 1890 году Дербенёвы купили у помещика князя Чернецкого имение в селе Великове на реке Тальше (ныне посёлок Краснознаменский Камешковского района). Первоначально на его территории предполагалось построить текстильную фабрику, однако, в виду малой площади, а главное – живописности окружающих мест и близости реки, было решено использовать имение в качестве загородной дачи. Иван Никанорович Дербенёв (старший брат Павла Никаноровича) был избран старостой великовского храма Грузинской иконы Божьей Матери. Как и Павел, Иван Никанорович за свою службу в 1901 году был удостоен золотой медали на Аннинской ленте. Сейчас храм стараниями его прихожан восстанавливается. И.Н. Дербенёву принадлежало также здание школы, попечительницей которой являлась его дочь Елена Ивановна.

Кроме Павла и Ивана Никаноровича должность церковного старосты в конце XIX века занимал их младший брат, подпоручик в отставке Ефим Никанорович Дербенёв в селе Петровском-на-Уводи (находится в Лежнёвском районе Ивановской области, примерно в 10 километрах от Вознесенья), а попечительницей местной школы – его жена Анна Фёдоровна. На средства Ефима Никаноровича в этом селе построена каменная часовня. Стоит добавить, что в 1910 году, через год после смерти Ефима Никаноровича, в Петровском Дербенёвы также построили текстильное предприятие, владельцами которого были вдова Ефима Никаноровича Анна Фёдоровна и Павел Никанорович. Троицкий храм в Петровском сохранился до наших дней и является действующим, а вот предприятие было разрушено.

Во Всехсвятском храме села Эдемского (Камешковский район) ту же должность и примерно в то же самое время занимал сын Александра Никаноровича (самого старшего из сыновей Никанора Тимофеевича) – Василий Александрович. В 1895 году на средства Ивана Никаноровича и Василия Александровича была проведена реставрация храма, о чём напоминает памятная доска на его стене, сохранившаяся до наших дней. Сменил Василия Александровича на этой должности двоюродный брат – Никанор Иванович Дербенёв (сын Ивана Никаноровича). В газете «Владимирские епархиальные ведомости» за 1912 год помещена статья, рассказывающая о торжественном освящении храма после проведённых работ по внутренней росписи. Украшение, реставрация иконостасов были осуществлены на средства Н.И. Дербенёва. Живописные работы производил иконописец села Боголюбово А.И. Шорохов. Контроль за проводимыми работами в течение всего 1911 года осуществлял А.И. Самойлов, управляющий камешковской фабрикой, исполнявший также обязанности помощника церковного старосты. Торжественную церемонию проводил архиепископ Владимирский и Суздальский Николай. Значительность объёма проделанных работ подтверждает тот факт, что освящение храма архиепископом производилось как вновь отстроенного. Кроме реставрации храма на средства Дербенёвых в Эдемском в 1895 году построено двухэтажное кирпичное здание школы. Они же построили церковно-приходскую школу и в поселке Камешково.

В заключение хотелось бы отметить, что, занимая должности церковных старост в общей сложности на протяжении нескольких десятилетий, многие представители династии Дербенёвых становились не только их попечителями, но и активными участниками общественной и религиозной жизни нашего края. И хотя данная деятельность не приносила им коммерческой прибыли, очевидно, способствовала духовному оздоровлению людей, посещающих храмы, значительная часть которых трудилась на предприятиях, принадлежавших Дербенёвым, а кроме того повышала авторитет последних среди местного населения. При этом и сами фабриканты были религиозными людьми, сторонниками патриархальных отношений. Деятельность Дербенёвых на поприще церковного попечительства является, на наш взгляд, примером умелого сочетания успешного предпринимательства и меценатства. Во многом благодаря стараниям этих людей преображался и развивался наш край на рубеже XIX-XX веков.

С.С. Харитонов

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*