Видео-рассказы о жизни и творчестве Бориса Французова (часть 3)
За окном февраль, а это значит, что наступают Дни памяти нашего земляка, Заслуженного художника России, графика Бориса Федоровича Французова.
Мы предлагаем Вашему вниманию видео-рассказы о жизни и творчестве Бориса Французова.
Часть 3 из 7.
Сегодня мы поговорим еще об одной работе Бориса Французова. Это линогравюра «Н.В. Кондратьев – основатель хора рожечников». Этот экспонат музея имеет очень интересную историю. Он появился в музее достаточно давно и связан с разработкой темы «Владимирские рожечники». Тогда этим занимался Михаил Васильевич Воронцов – основатель нашего музея. В своих воспоминаниях о поисках материалов о рожечниках он записал: «Эти по крупицам собранные сведения, конечно же, радовали меня, но в одном я испытывал неудовлетворенность. Фотография Н.В. Кондратьева на коллективном снимке была мало выразительна. В эстрадной форме он почти не отличался от товарищей. Не просматривалась индивидуальность человека. А хотелось иметь о его облике более полное впечатление. Вскоре, однако, я получил два приятных известия.
Первое письмо пришло из Ростова-на-Дону. Брат Устиньи и Клавдии Авдониных – Василий Георгиевич Бобров, ветеран Великой Отечественной войны – прислал фотографию, являющуюся фрагментом из известной афиши. На оборотной стороне надпись: «Мой дедушка Н.В. Кондратьев».
На другом конверте штемпель Москвы. Письмо прислала еще одна из внучек Николая Васильевича – Клавдия Ивановна Удалова, проживающая сейчас в столице. К тексту приложена фотография 9 х 12 см. Хотя карточка от времени пожелтела, да и сделана она любителем, сквозь пелену видны две фигуры. По словам Клавдии Ивановны, на фотографии запечатлены Николай Васильевич с супругой Александрой Борисовной. Видимо, фотография – экспромт. Супруги будничной одежде сидят на завалинке своего дома. На Кондратьеве – поношенная молескиновая поддевка, помятая баранья шапка, крестьянские кожаные сапоги – вид, типичный для хлебороба среднеевропейской полосы.
Московская фотография, как я уже заметил, мала по формату, да и подслеповата. Для демонстрации в аудитории не годится. А нельзя ли с фотографии сделать портрет? На мою просьбу откликнулся владимирский художник Борис Французов и создал выразительный гравюрный портрет». С конца 70-х годов прошлого века линогравюра «Н.В. Кондратьев – основатель хора рожечников» находится в музее, и мы имеем возможность познакомиться не только с еще с одним произведением Б. Французова, но и со знаменитым рожечником Н. Кондратьевым. Хор под его руководством выступал в 40 городах России, а также во Франции и Германии, поражая всех своей виртуозной игрой.
Что же такое линогравюра?
Линогравюра — способ использования линолеума для создания отпечатков. Наряду с ксилографией относится к группе техник высокой печати, где след на бумаге оставляют выступающие части пластины. Хотя сам линолеум как напольное покрытие был изобретён в 1860-х годах, технику линогравюры впервые опробовали где-то после 1905 года художники группы «Мост» (Die Brücke) в Германии, где подобным образом печатались обои.
Изготовление оттисков начинают с нанесения рельефа на фрагмент линолеума. Рисунок в зеркальном отражении вырезается острым ножом. После этого лист с помощью валика покрывается краской. На прокрашенную поверхность кладут лист бумаги и прижимают к матрице прессом или вручную.
Линолеум — гладкий материал без направляющей текстуры, поэтому его можно резать в любом направлении. И хотя мягкость значительно облегчает резьбу, она зачастую усложняет прорезывание тонких линий.
В настоящее время в фондах нашего музея находятся 22 линогравюры Бориса Французова.
(Использован материал книги Борис Французов и его время. Владимир. 2019)
Оставьте ваш комментарий