Видео-рассказ о жизни и творчестве Бориса Французова. (Часть 1)

За окном февраль, а это значит, что наступают Дни памяти нашего земляка, Заслуженного художника России, графика Бориса Федоровича Французова.
Мы предлагаем Вашему вниманию видео-рассказы о жизни и творчестве Бориса Французова.

Часть 1 из 7.

В 2002 году в Камешковском районном историко-краеведческом музее открылась новая экспозиция «Его присутствие на земле». Она была посвящена жизни и творчеству заслуженного художника России, графика Бориса Французова. Тогда в музее было всего 3 его работы. За прошедшие годы коллекция значительно пополнилась и сейчас насчитывает 53 работы художника. И практически все – его графические произведения.
Мы хотели бы познакомить вас с некоторыми из них. И начнем мы с офорта «Автопортрет», созданного Борисом Французовым в 1987 г. Он представлен в экспозиции «Его присутствие на земле» и выполнен по мотивам старых фотографий и детских воспоминаний Бориса Федоровича. Он очень нетрадиционен и необычен: история жизни и судьбы, обрывки воспоминаний, взгляд в прошлое. Так порой в нашей памяти всплывают заветные события: достаточно полузабытого запаха, звука, предмета… Мы видим сельскую улицу, старый бревенчатый дом, треугольники солдатских писем в поселок с названием Камешково, кота и полосатый половик, и зеркало в резной раме, и потрепанные от времени фотографии: отец, дед с бабкой, крутолобые мальцы и женщина с младенцем… Эти картины наплывают одна на другую и исчезают, и сквозь них вдруг проступает лицо художника… Как бы подчеркивая документальность, офорт выполнен в коричневых тонах. Автопортрет настолько содержателен и эмоционален, что от него трудно оторваться, как порой трудно бывает прервать волнующий разговор.
Он родился в 1940 предвоенном году в текстильном поселке Камешково, только что ставшем районным центром. Вскоре заболела и умерла мать, а потом ушел на фронт и не вернулся отец. Мальчика взяли на воспитание родители отца, жившие в деревне, приютившейся на берегу небольшой речушки Уечки, давшей название деревне – Зауечье.
Именно здесь он начал рисовать. В первом классе учительница задала своим ученикам урок – нарисовать то, что они видят вокруг себя. Борис нарисовал композицию из предметов крестьянского обихода: ведро, грабли… К его удивлению и радости именно этот рисунок выделила и похвалила учительница.
И еще одно обстоятельство определило жизненный выбор мальчика: он не помнил отца, но в доме хранились два его пейзажа, написанные маслом, и он непременно хотел со временем повесить рядом с ними свои работы.
Он поступает в Мстерскую художественную школу, готовившую художников-миниатюристов для местной фабрики «Пролетарское искусство». Но миниатюристом он не стал, потому что рвался к живописи. А для этого он возвращается в Камешково, заканчивает школу рабочей молодежи, одновременно работая на фабрике им. Свердлова художником-оформителем. И через несколько лет поступает в Московское высшее художественно-промышленное училище – знаменитую Строгановку.
Он вернулся во Владимир в 1970 году, чтобы сказать свое слово в русском реалистическом искусстве. В поэзии Дмитрия Кедрина есть созвучные Борису Французову строки:
И если мой голос бывает печален,
Я знаю: в нем фальшь никогда не жила!..
Огромная совесть стоит за плечами,
Огромная жизнь расправляет крыла!
Искусство Бориса Французова очень человечно и поэтому оно близко нам и трогает душу.

(Использован материал книги Борис Французов и его время. Владимир. 2019)

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*