Камешковцы в боях за Москву

Битва за Москву (или Московская битва) — это боевые действия советских и немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны на московском направлении, которые разделяют на два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный (5 декабря 1941 — 20 апреля 1942). В военной истории битва известна как операция «Тайфун». Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением.

Летнее наступление немецких войск было остановлено в сентябре 1941 года в 350 км от Москвы. Столицу обороняли 3 фронта: «Западный (командующий генерал-лейтенанта И.С. Конев), Резервный (командующий маршал С.М. Буденный), Брянский (командующий генерал-лейтенант А.И. Еременко). К 10 сентября положение на этом участке фронта стабилизировалось. Только после поражения войск Юго-Западного фронта, окружения и пленения Киевской группировки советских войск, немцы смогли начать операцию по захвату Москвы.

Клоков Т.С.Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года под командованием фельдмаршала фон Бока ударом танковой группы Гудериана в направлении Орел-Тула-Москва. Немцам удалось прорвать оборону Брянского фронта и окружить под Брянском силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий: 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК. Среди попавших в окружение был и КЛОКОВ Тимофей Степанович, уроженец д. Шелухино, артиллерист 699 артиллерийского полка. Его полк вместе со 143-й стрелко­вой дивизией в районе Семёновки и Новгород-Северского держал круговую оборону и был уничтожен в кольце окружения 13-й армии в Середино-Буд­ском районе.Клоков Т.С. считался пропавшим без вести, но в действительности по последним данным, он попал в плен не позднее 7 октября 1941 (шталаг 336, лагерный номер 11300). Погиб в плену.

2 октября перешли в наступление основные группировки противника и нанесли удары по войскам Западного и Резервного фронтов.Воины отстаивали свои рубежи до последней возможности.

На 1 батальон 897-го стрелкового полка 242-й стрелковой дивизии обрушился полк мотопехоты с 70-танками. Почти все воины батальона погибли, но своих рубежей не оставили. В этих боях считался пропавшим без вести КУРКИН Павел Степанович, уроженец д. Новское, красноармеец 897 стрелкового полка. По уточненным данным — пленен. Шталаг 361, лагерный номер 159. (Погиб в плену 18 сентября 1942. Похоронен: г. Шауляй).

Евсеев С.А.Уроженец д. Филяндино ЕВСЕЕВ Сергей Александрович, будучи помощником начальника оперативного отделения штаба 242 стрелковой дивизии, 3 октября 1941 в период наступления фашистских армий и при отходе частей дивизии, выполнял вместе с группой командиров задание заместителя командующего 30 армии генерал-майора Журавлева по приведению в порядок отходящих и рассеявшихся групп бойцов под д. Подселица. Несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника, водил в бой собранные группы бойцов, личным примером увлекая за собой в атаку. В период 13-дневного выхода из окружения, тов. Евсеев 13 октября участвовал в боях под д. Гридино и Панино, где отряд 242 стрелковой дивизии столкнулся с противником. В результате этого боя убитых немцев было более 50 человек, 3 взято в плен. Под д. Раменье 18 октября 1941 тов. Евсеев вместе с группой командиров и взводом разведчиков вступил в бой с противником и вынес из-под огня тяжело раненого лейтенанта, командира взвода разведчиков». Награжден медалью «За отвагу». (Умер от ран 8 сентября 1942 г., похоронен в г. Калинине).

Лишь большое превосходство в силах, особенно в танках, позволили противнику 3 октября занять г. Орел, 4-го — Спас-Деменск и Киров, 5-го – Юхнов и Мосальск, а к 7 октября замкнуть кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. В окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий.Всего под Вязьмой и Брянском, по немецким данным, оказались в плену более 663 тыс. советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь около 85 тыс.

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%bb%d0%be%d0%bf%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bd-%d0%b8В вяземском «котле» погиб полковник, командир 120-гогаубично-артиллерийского полка ЛОПУХОВСКИЙ Николай Ильич, уроженец с. Горки (воевал в составе 19 армии, 50 стрелковой дивизии). В своем последнем письме семье от 1 октября 1941 он писал: «На все угрозы фашистов мы ответим ураганным огнем. Артиллеристов в плен им не захватить! Тому, что было в начале войны, пришел конец». Его семья – жена Мария Ивановна с детьми Натальей и Левой, была эвакуирована из г. Коссово с западной границы Белоруссии в г. Алатырь Чувашской АССР. Многие годы полковник Лопуховский Николай Ильич считался пропавшим без вести в октябре 1941.  В результате длительных поисков удалось доказать, что полковник Лопуховский Н.И. погиб в бою 13 октября 1941 в районе ст. Гредякино Вяземского района Смоленской области. 9 мая 1988 года на ст. Гредякино был открыт памятник воинам 120 гаубично-артиллерийского полка.

В немецких архивах удалось обнаружить немало документов и фотографий наших земляков, оказавшихся в «Вяземском котле». Это: Французов А.И. (д. Зауичье), Сомов Ф.С. (д. Крутово), Архипов А.В. (с. Фомиха), Левин Н.С. (д. Жуиха), Глебов В.А. (д. Волковойно), Корнилов Д.И. (д. Волковойно), Филиппов И.А. (д. Крутово), Алексеев П.Н. (д. Брызгалово).

Архипов А.В.Левин Н.С.Глебов В.А.Корнилов Д.И.Французов А.И.

 

 

 

 

Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 28 немецких дивизий.

В это время спешно укреплялась Московская линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве.  14 октября оставлен Калинин, немцы устремились на Клин и Дмитров. Одновременно началось наступление на Можайском и Волоколамском направлениях. 15-18 октября наши войска оставили Боровск, Верею, Малоярославец, Можайск. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. Волоколамское направление прикрывала 16 армия под командованием К.К. Рокоссовского. Под Волоколамском особенно отличились части 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Ведя беспрерывные бои, в течение месяца части дивизии не только удерживали свои позиции, но стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив в общей сложности до 9 000 немецких солдат и офицеров, более 80 танков и другой техники противника. 27 октября ситуация на фронте больше не позволяла удерживать занятый рубеж, Волоколамск пришлось оставить. Несмотря на отступление, за заслуги в октябрьских сражениях 316-я дивизия одной из первых стала именоваться гвардейской за номером 8. Здесь воевали наши земляки — ПУХОВ Александр Васильевич (д. Кирюшино, погиб 5 апреля 1944), ЧЕКЛОВ Владимир Алексеевич (д. Новское, погиб 18 сентября 1942), СИДОРОВ Алексей Леонтьевич (д. Микшино, погиб 24 октября 1942). К концу октября продвижение немцев в полосе Западного фронта замедлилось из-за отчаянного сопротивления советских войск.

Вместе с воинами других родов войск мужественно и самоотверженно, смело и решительно защищали родную столицу летчики нашей авиации. Стремясь принести наибольшие разрушения советской столице, гитлеровцы бросали на Москву во время своего наступления огромные массы самолетов. В общей сложности немецкие бомбардировщики, пытаясь достигнуть Москвы, совершили свыше 8500 самолето-вылетов. Но высокая бдительность, мастерство и отвага советских летчиков, артиллеристов-зенитчиков, прожектористов, бойцов системы ВНОС, аэростатчиков срывали планы врага.

%d0%b1%d0%bb%d0%be%d1%85%d0%b8%d0%bdЗа период сражения под Москвой нашими летчиками-истребителями и артиллеристами-зенитчиками было уничтожено около 1400 самолетов. Будущий Герой СССР БЛОХИН Иван Иванович (уроженец с. Фомиха) во время битвы за Москву 12 октября 1941 года лично сбил истребитель Ме-109 над колонной немецко-фашистских войск в районе Медыни, а 18 декабря 1941-го звеном Блохин-Недошивин-Коняхин сбит Ме-110 в районе Сафонихи (подтверждено наземными войсками).

Девяткин171 авиационный полк, в котором служил младший лейтенант Иван Павлович ДЕВЯТКИН (д. Лубенцы), входил в состав 6 истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны Москвы. Сразу после формирования корпус выполнял задачи ПВО Москвы и важных объектов Центрального промышленного района от массированных ударов немецкой авиации. 22 июля 1941 года полки корпуса отразили первый массированный налет (более 200 тяжелых бомбардировщиков) авиации противника на Москву, к городу удалось прорваться только нескольким одиночным самолетам. И.П. Девяткин получил боевое крещение под Тулой осенью 1941 года. Летчики вылетали от трех до пяти раз в день на прикрытие наших отступающих войск, на штурмовку немецких танков, автомашин, артиллерии, пехоты, боевых позиций вражеских войск и выполняли по 2-3 задания ночью, отражая налеты фашистской авиации на Наро-Фоминск, Дорохово, Звенигород, Истру, Крюково, Дмитров. Кроме того, несли патрульную службу в воздухе, барражируя парами истребителей над Москвой на разных высотах, прикрывая железнодорожные пути от московских вокзалов до городов Серпухов, Кашира, Коломна, Шатура.

%d1%81%d0%b0%d1%80%d1%8b%d1%87%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b0-%d0%bc-1Охраняли небо Москвы прожектористки Александра Михайловна САРЫЧЕВА, Клара Ивановна КОШЕЛЕВА. Охранял полевые аэродромы под Москвой, вел прицельный огонь по самолетам из четырехметрового «длинномера Яковлева» стереоскопист 88-го зенитного артиллерийского полка Виктор Федорович ФЕДОРОВ.

В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве введено осадное положение. Но несмотря на все трудности И.В. Сталин принял решение провести парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Подготовка к нему шла в строгой секретности. Парад был продуман, как военная операция, до мельчайших деталей. В параде участвовали: «Личный состав: Пехота – 69 батальонов – 19044 чел., вооруженные рабочие – 20 батальонов – 5520 чел. Конница: 546 чел. Стрелковые и пулеметные части – 5 батальонов – 732 чел. Артиллерия: 140 орудий – 2165 чел. Танки: 100 – 450 чел. Всего людей 23467».

%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d1%88%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%b0-%d1%81-2Среди участников этого парада был и уроженец д. Тереховицы Камешковского района Анатолий Сергеевич ПЛЕШАНОВ. Он воевал в прославленной танковой бригаде под командование М.Е. Катукова. В октябре их перебросили в Подмосковье, чтобы принять участие в кровопролитных боях на р. Ламе.

5 ноября роту механиков-водителей танков Т-34 неожиданно вызвал к себе М.Е. Катуков и сообщил, что им выпала большая честь принять участие в параде войск на Красной площади: «Вам предстоит выполнить благородную миссию. На параде вы будете представлять наш род войск. Запомните, что вы являетесь частью нашей Армии, а она сильна и непобедима».

И рота начала готовиться к параду. С боевых позиций отвели свои машины в Химки. Помыли их, почистили и провели репетицию. На рассвете 7 ноября они вышли на Манежную площадь столицы.

«Начался парад. Мы видели, как красиво, строгими рядами прошли пехотинцы, проскакала кавалерия, проехали артиллеристы со своими орудиями, прошли легкие танки. За ними двинулись и наши Т-34. Хотя внешне мы были спокойны, но напряжение для нас было велико, волновались. Над Москвой было хмурое утро, тучи шли низко, шел небольшой снежок. Обстановка была торжественно-строгая, соответствовала военному времени. Мы знали, что с парада — сразу в бой. Уже в 16-00 вечера у д. Крюково мы встретили немецкие танки и сокрушили их».

То, что парад войск, несмотря на тяжелое положение под Москвой состоялся, много тогда значило. Это событие вселило уверенность народа в непоколебимость нашей армии. «После него 8-9 ноября шли непрерывные бои у стен столицы, а уже 10 ноября мы стали теснить фашистов. Первый город, который мы отстояли, был Клин. А 16 декабря мы уже были в 180 км от столицы и освобождали город Калинин».

С середины ноября наступление немецких войск группы армий «Центр» на Москву возобновилось. Главные удары наносились в направлении Клин, Рогачев – в обход Москвы с севера и на Тулу, Каширу – в обход Москвы с юга. 22 ноября танки генерала Г. Гота вошли в Клин, через два дня дивизии генерала К.К. Рокоссовского вынуждены были оставить Истру, а 28 ноября авангарды 7-й танковой дивизии противника вышли к каналу Москва-Волга в районе Яхромы, форсировали р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга. Сражения достигли переломной точки 1 декабря, когда немцы ввели в бой последние резервы, захватив Белый Раст и Красную Поляну, откуда можно было вести артобстрел Москвы. Но дальше немецким войскам продвинуться не удалось.74-я отдельная морская бригада в которой служил наш земляк ГОЛУБЕВ Григорий Иванович (д. Новая Быковка, погиб 28 января 1942)прибыла под Москву в район Белого Раста. Обстановка была крайне напряженной, до Москвы оставалось 25 км. Вермахт бросил на Москву танковую армаду Гудериана. Завязались ожесточенные бои за это село. Три дня оно переходило из рук в руки. Моряки отчаянно сражались за каждый дом и выстояли, не пропустив врага на своем участке. Сегодня на поля Белого Раста возят нахимовцев, чтобы ребята увидели места, где морские пехотинцы зимой сорок первого, сбросив маскхалаты и надев бескозырки, тридцать пять минут бежали под гору под пулеметным огнем. Морские пехотинцы наводили ужас в стане врагов. Когда в бой шли люди в полосатых тельняшках, противник уже не думал о наступлении.

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b5%d0%b2-%d0%b2-%d0%b2-2В 71-й морской стрелковой бригаде служил Владимир Васильевич АЛЕКСЕЕВ (уроженец д. Брызгалово). 1 декабря 1941 года она с ходу вступила в бой в районе г. Дмитров. «Помню д. Языково. Этот населенный пункт переходил из рук в руки несколько раз. Моряки и солдаты бригады в этих боях сражались до последнего дыхания. Несмотря на ранения, многие оставались на поле боя и продолжали сражаться. Это были действительно герои, которые отстояли Москву. Многие остались навечно в Подмосковье. Под их натиском немцы в панике бежали, бросая танки, машины, пушки и другую технику.До настоящего времени в моей памяти остались названия пройденных с боями сел и деревень Подмосковья. Особенно памятен бой за село Спас-Помазкино (Волоколамский район). Располагалось оно на возвышенности. Наступали утром. Подступы к селу открытие. Разведка доложила, что в школе, которая была первой на пути наступления, находятся мирные жители, а немцы —  среди них и вокруг школы. Артиллерии вести огонь по школе было нельзя, пришлось наступать без ее помощи. Бой был очень тяжелым. Когда мы приблизились к школе, жители стали выпрыгивать из окон, а немцы стреляли по ним… Неся большие потери, сжигая населенные пункты на пути своего дальнейшего бегства, фашисты стали отступать. За героизм и мужество, проявленные в боях под Москвой, 71 бригада в числе первых получила звание гвардейской и переименована во вторую отдельную гвардейскую стрелковую бригаду, награждена орденом Красного Знамени, а мы – участники этого памятного сражения награждены медалями «За оборону Москвы».

%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%b5%d0%b2-%d0%b0-%d0%b8-27 ноября на Малоярославском направлении вступила в бой 19 стрелковая дивизия (43 армия), где наводчиком 132-милиметровой гаубицы (дальность стрельбы 11,8 км) 90-й артиллерийского полка был Александр Иванович КАНАЕВ. Он вспоминал, что «бои с каждым днем становились все ожесточеннее. То и дело происходили артиллерийские дуэли, отражали массированные танковые атаки. Тактику применяли следующую: часто меняли огневые позиции, помимо огневых имели по нескольку запасных, с расчетом, чтобы противник не смог нас быстро засечь и подавить. К тому же нам удавалось вызывать у врага ощущение, что ему противостоит достаточное количество артиллерии. К концу ноября мы стали замечать, что немцы выдыхаются. Их атаки становились слабее. А с 4 на 5 декабря мы покинули свои «насиженные» огневые позиции и были отправлены в неизвестном для нас направлении. Весь полк расположился в поле в одну линию, оборудовав по приказу только точки. До этого всегда копали профильный окоп под орудие и две профильные щели для укрытия расчета и землянку. Нам стало ясно, что готовится что-то очень серьезное и что долго мы тут не задержимся. Так и случилось. На рассвете 6 декабря был отдан приказ о переходе наших войск в контрнаступление. И вот по команде грянул гром из орудий всех калибров. Артподготовка длилась минут 30-40. Потом артобстрел по переднему краю противника почти одновременно стих. Огонь продолжала только тяжелая артиллерия, которая «обрабатывала» глубокую оборону фашистов. В воздухе появилась наша авиация, а затем пошла вперед при поддержке танков пехота. Так начался разгром немцев под Москвой».

Путь на Звенигород немецким армиям закрыла 144 стрелковая дивизия (командир генерал-майор Пронин М.А.). Эта дивизия была сформирована летом 1941 года в г. Владимире, поэтому в ней оказалось очень много наших земляков. Выйдя из «Вяземского котла», не укомплектованная полностью, она вступила в оборонительный бой против трех немецких дивизий, усиленных 4-й танковой группой. В результате упорных ожесточенных оборонительных сражений, длившихся около 40 суток (с 26 октября по 4 декабря 1941 года), 144-я стрелковая дивизия выполнила боевую задачу, преградив врагу путь на Москву через Звенигород. В этих боях погибли и пропали без вести: ГРИНИН Дмитрий Павлович (д. Дмитриково), КОМИССАРОВ Павел Иванович (д. Сергеиха), МОШКОВ Иван Матвеевич(с. Ряхово), НИКОЛАЕВ Иван Николаевич (д. Брызгалово), ШМЕЛЕВ Иван Семенович (д. Сергеиха),КУРЛАПОВ Петр Поликарпович (с. Воскресенское), КАСАРИНСКИЙ Федор Дмитриевич (д. Объедово).

С 13 октября в составе Западного фронта участвовала в Московской битве на наро-фоминском направлении 33 армия.17 октября командование армией принял генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич /1897 – 19 апреля 1942/. В это время в 33 армию входили 1 Московская мотострелковая дивизия, 110, 113, 160, 222, 338 стрелковые дивизии, ряд артиллерийских и других частей.

33 армия в декабре освободила, г. Наро-Фоминск, затем г. Боровск, г. Верея, село Износки Смоленской /ныне Калужской/ области и 20 января 1942 года начала наступление на г. Вязьму. В этом наступлении также участвовали кавалерийский корпус генерала П.А. Белова и 4 воздушно-десантный корпус полковника А.Ф. Казанкина.

Со взятием Вязьмы вся немецко-фашистская группа армий «Центр» оказалась бы в крайне тяжелом положении. Командование Западного фронта недооценило противника. 3 и 4 февраля, когда ударные силы нашей группировки в составе 110, 113 и 338 стрелковых дивизий вышли на подступы к Вязьме, противник перерезал дорогу Юхнов — Гжатск и восстановил оборону по р. Угре.

Три названные дивизии 33 армии были отсечены от второго эшелона 33 армии и до 20 апреля 1942 года вели ожесточенные кровопролитные бои в условиях окружения.

Знамена дивизий были отправлены самолетом в Москву. Остатки наших дивизий в количестве 800 человек группами прорвались из окружения в районе Износки, часть ушла к партизанам, часть попала в плен.

Тяжело раненый героический командарм, не желая попадать в плен, 19 апреля застрелился в районе д. Горнево. Похоронен в с. Слободка. /В 1952 году останки М.Г. Ефремова перезахоронены на Екатерининском кладбище в г. Вязьме/. В 1946 году в Вязьме был открыт памятник работы Е.В. Вучетича герою- командарму М.Г. Ефремову и воинам героической 33 армии.

Приводим алфавитный список погибших и пропавших без вести уроженцев Камешковского района, воевавших в 1138 стрелковом полку 338 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта:

1. БАЛАЕВ Евлампий Иванович, род. 1900, д. Вахромеево. Призван в РККА 5 ноября 1941 Камешковским РВК.  /Далее повторяющаяся часть названия воинского подразделения опускается, кроме номера  полка/. 1138 стрелковый полк, красноармеец, стрелок. По сообщению товарища известно, что Е.И. Балаев погиб в бою 21 декабря 1941. Похоронен в д. Седеневка Наро-Фоминского района Московской области. Извещение Бюро потерь / г. Москва/ выдано жене Балаевой Марии Васильевне 7 августа 1946, д. Вахромеево.

2. БЕСПАЛОВ Михаил Константинович, род. 1916, д. Щекино. Призван в РККА 5 ноября 1941. 1138 стрелковый полк, сержант, командир отделения. Пропал без вести, январь 1942. Извещение выдано матери Беспаловой Анне Васильевне 7 августа 1946, д. Щекино.

3. БУРМИСТРОВ Федор Алексеевич, род. 1908, Темниковский район Мордовской АССР. Призван в РККА 5 ноября 1941. 1138 стрелковый полк, красноармеец, стрелок. Пропал без вести, декабрь 1941. Почтовая связь прекратилась со дня призыва. Извещение Управления по учету потерь /г. Москва/ выдано жене Бурмистровой Марии Федоровне 7 августа 1946, пос. им. М. Горького.

4. ВАРГАСОВ Василий Андреевич, род. 1901, д. Арефино. Призван в РККА 5 ноября 1941. 1138 стрелковый полк, красноармеец, артиллерист. Пропал без вести, февраль 1942. Письменная связь прекратилась 21 января 1942. Извещение Бюро потерь выдано жене Варгасовой Евдокии Яковлевне 8 августа 1946, д. Арефино.

5. ГОЛУБЕВ Василий Семенович, род. 1904, с. Ряхово. Призван в РККА Камешковским РВК. 1138 стрелковый полк, красноармеец, стрелок. Почтовая связь прекратилась, ноябрь 1941. Пропал без вести, ноябрь 1941. Жена Голубева Анна Петровна и пятеро детей: Мария /род. 1930, Николай /род. 1932, Татьяна / род. 1936, Иван / род. 1939, Лидия /род. 1941, с. Ряхово. Количество детей в семье соответствует статуту Медали материнства 2 степени.

6. ГОМЫРАНОВ Алексей Прохорович, род. 1903, с. Круглово. Призван в РККА 5 ноября 1941 Камешковским РВК. 1138 стрелковый полк, красноармеец, стрелок. Почтовая связь прекратилась, март 1942. Пропал без вести, апрель 1942. Извещение Бюро потерь выдано дочери Гомырановой Лидии Алексеевне 12 июня 1947, с. Круглово.

7. ГОРЕВ Александр Федорович, род. 1910, д. Лошаиха. Призван в РККА 5 ноября 1941 Камешковским РВК. 1138 стрелковый полк, красноармеец, стрелок. Почтовая связь прекратилась 7 апреля 1942. Пропал безвести, июнь 1942. Извещение Бюро потерь выдано жене Горевой Анне Абрамовне 8 августа 1946, д. Лошаиха.

8. ДИМАКОВ Иван Николаевич, род. 1906, пос. Оргтруд. Призван в РККА Владимирским РВК /Владимирский район/. 1138 стрелковый полк, красноармеец. Пропал без вести, январь 1942. Жена Димакова Прасковья Михайловна, пос. Оргтруд, д. 1, кв. 18.

9. ДМИТРИЕВ Василий Федорович, род. 1903, д. Кирюшино. Призван в РККА Камешковским РВК. 1138 стрелковый полк, красноармеец. Пропал без вести, январь 1942. Извещение Бюро потерь выдано жене Дмитриевой Марии Елизаровне 27 декабря 1943, д. Кирюшино.

10. ЕФИМОВ Яков Иванович, род. 1907, д. Грезино. 1138 стрелковый полк, красноармеец, стрелок. Последнее письмо 3 декабря 1941. Пропал без вести, февраль 1942. Жена Ефимова Евдокия Григорьевна, пос. Оргтруд.

11. ЗАРЕЗОВ Василий Иванович, род. 1901, д. Арефино. Призван в РККА 5 ноября 1941 Камешковским РВК. 1138 стрелковый полк, красноармеец, ездовой. Письменная связь прекратилась 1 января 1942. Пропал без вести, февраль 1942. Извещение Бюро потерь выдано жене Зарезовой Марии Марковне 7 августа 1946, д. Арефино.

12. ЛИФАТОВ Степан Андрианович, род. 1905, с. Коверино. Призван в РККА, 1941. 1138 стрелковый полк, красноармеец, стрелок. Ране 20 декабря и умер от ран 22 декабря 1941. Похоронен в Москве на Рогожском кладбище. Жена Лифатова Анастасия Ивановна, Коверинский с/с.

13. ЛОГИНОВ Константин Никитович, род. 1912, д. Балмышево. Призван в РККА 6 ноября 1941 и направлен в г. Сергач Горьковской области в формирующийся 1138 стрелковый полк, красноармеец, стрелок. Последнее письмо получено с дороги, декабрь 1941. Адрес не сохранился. Пропал без вести, декабрь 1941.

14. МАКАРОВ Алексей Акимович, род. 1908, д. Баскаки Суздальского района. Призван в РККА 2 ноября 1941 Владимирским РВК. 1138 стрелковый полк, красноармеец. Почтовая связь прекратилась, январь 1942, Пропал без вести, март 1942. Жена Макарова Полина Александровна, пос. Оргтруд, д. 25, кВ. 4.

15. МАРКОВ Иосиф Платонович, род. 1904, пос. Оргтруд. Призван в РККА Владимирским РВК. 1138 стрелковый полк, красноармеец. Ранен в область тазобедренного сустава. Умер от сепсиса /заражения крови/ 23 марта 1942. Похоронен на кладбище «Марьина роща», воинский участок № 2, Советский район, г. Горький /ныне Нижний Новгород/.

16. МАРЬИН Григорий Максимович, род. 1904, пос. Камешково. 1138 стрелковый полк, красноармеец. Пропал без вести, май 1942. Извещение выдано жене Зайцевой Пелагее Дмитриевне 1 сентября 1944, пос. Камешково, ул. Ворошилова, д. 22.

17. МОКРОВ Иван Андреевич, род. 1915, с. Тынцы. Призван В РККА Камешковским РВК.1138 стрелковый полк, красноармеец. Умер от ран в полевом подвижном госпитале № 467, декабрь 1941. Похоронен на кладбище д. Передельцы, могила № 107, Красно-Пахорский /ныне Подольский/ район Московской области.

18. ПАВЛЕНКО Иван Семенович, род. 1902, пос. Оргтруд. Призван в РККА Владимирским РВК 2 ноября 1941. 1138 стрелковый полк, красноармеец, артиллерист. Последнее письмо 27 января 1942. Пропал без вести, апрель 1942. Жена Павленко Анна Ефимовна, пос. Оргтруд. /В Камешковской Книге Памяти не значится/.

19. ПАНИН Алексей Михайлович, род. 1903, д. Лошаиха.. Призван в РККА 5 ноября 1941 Камешковским РВК. 1138 стрелковый полк, /г. Сергач Горьковской области/, красноармеец, пулеметчик. Почтовая связь прекратилась, январь 1942. Пропал без вести, январь 1942. Жена Панина Татьяна Федоровна и шестеро детей: Нина /род. 1927, Вячеслав /род. 1929, Геннадий / род. 1930, Павел / род. 1933, Юрий /род. 1937, Алексей /род. 1939. Количество детей в семье соответствует статуту Медали материнства 1 степени. Извещение Управления потерь выдано жене 8 августа 1946, д. Лошаиха.

20. ПАРАМОНОВ Федор Михайлович, род. 1902, д. Дмитриково. Призван в РККА Собинским РВК. 1138 стрелковый полк, красноармеец, минометчик. Почтовая связь прекратилась 20 декабря 1941. Пропал без вести, март 1942. Жена Парамонова Татьяна Павловна пос. Оргтруд.

21. СОКОЛОВ Семен Филиппович, род. 1903, пос. Камешково Призван в РККА 6 ноября 1941 Камешковским РВК. Направлен в формирующийся 1138 стрелковый полк / г. Сергач Горьковской области/, красноармеец. Умер от ран 8 апреля 1942. Кремирован в г. Москве. Жена Соколова Надежда Федоровна.

22. ТЮРИН Михаил Федорович, род. 1905, пос. Оргтруд. Призван в РККА 2, по другим данным 9 ноября 1941 Камешковским РВК. 1138 стрелковый полк, сержант, артиллерист. 28 января 1942 получено последнее письмо. Пропал без вести между 2 февраля и маем 1942. Мать Тюрина Ксения Петровна, жена Хабарова Екатерина Осиповна. Извещение выдано 25 сентября 1946, пос. Оргтруд.

23. ФОКЕЕВ Федор Артемьевич, род. 1905, д. Макариха. Призван в РККА 5 ноября 1941 Камешковским РВК. 1138 стрелковый полк, красноармеец, стрелок. Из письма товарища известно, что погиб 22 декабря 1941. По другим данным пропал без вести, февраль 1942. Извещение Бюро потерь выдано жене Фокеевой Александре Петровне, д. Макариха.

В составе 33 армии воевала 1 гвардейская Пролетарская Московская Краснознаменная мотострелковая дивизия. Держали оборону под Наро-Фоминском и погибли наши земляки: ДУДОРОВ Александр Иванович (д. Мишнево), БУДАНОВ Александр Яковлевич (д. Симоново). Награжден орденом Красной Звезды гвардии старший сержант, командир отделения ДОРОНИН Федор Васильевич (д. Остров) за то, что «в боях с 1 по 5 декабря 1941 года под Наро-Фоминском выполнял ряд ответственных поручений командования. Являясь разведчиком тов. Доронин добывал исключительно ценные сведения о расположении сил противника, при этом проявляя мужество и отвагу. 2 декабря 1941 г. в результате разведки тов. Доронина было уничтожено до роты противника».Погиб в бою 24 декабря 1941. Похоронен юго-восточнее г. Наро-Фоминск Московской области.

О боях под Наро-Фоминском вспоминал Я.И. Синдеев: «Мое боевое крещение при обороне Москвы произошло под Наро-Фоминском. Тяжело тут было. Шесть суток подряд гремел бой. Шесть суток содрогалась земля от разрывов вражеских бомб и снарядов. Стоны и вопли людей сливались с воем мин, свистом пуль и скрежетом металла. Казалось, что ничего живого здесь не осталось. Но как только поднимались в атаку фашистские цепи, их косил убийственный огонь советских воинов. Рушилось все, плавилась сталь танков, а солдат твердо стоял, не давая прохода врагу. Много, конечно, погибло нашего брата, но Москвы гитлеровцам взять не удалось. Здесь я был впервые ранен, но выйдя из госпиталя снова пошел в бой».

На Волоколамском направлении, где бои вели войска 1 Ударной, 20-й и 16-й армий был тяжело ранен в ночном бою 27 декабря 1941 года Спиридон Кузьмич КАРАКИН (уроженец д. Макариха).

%d0%b8%d0%b3%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d1%82-%d0%b3-2О своем участии в Московском сражении рассказала Татьяна Гавриловна ИГНАТЬЕВА: «В октябре 1941 года в нескольких километрах от Москвы был организован ветеринарный лазарет № 258, где нам, четверым выпускница ветеринарного техникума пришлось служить. Нам присвоили звание лейтенантов, выдали обмундирование и оружие, научили им пользоваться. Стали нам присылать раненых лошадей. Ведь были на фронте кавалерийские корпуса, полки, где очень ценили хорошую лошадь, ее выносливость, маневренность и прочие достоинства. Ранения у лошадей были разные: в ноги, голову, брюшную полость. Даже приходилось оперировать.  С легкими ранения лошадь снова «шла» в бой. А если были сложные операции, то на долечивание животных отправляли по колхозам, где они оставались и использовались на сельхозработах. Привозили к нам от 30 до 50 лошадей. У меня в подчинении было 35 рабочих, которые выхаживали животных. Пришлось пережить немало жутких дней, когда снаряды рвались рядом с конюшнями, мы еле сдерживали животных, ведь они могли выскочить из стойл и попасть под пули. В декабре 1941 года нас эвакуировали в воинскую часть Федулово».

Морозов С.П.В январе 1941 года пропал без вести под Москвой старшина, ветеринарный фельдшер МОРОЗОВ Степан Петрович (с. Каменово). Его последнее письмо пришло из г. Тучково (Рузский район Московской области).

В результате кровопролитных боев на полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

С.Б. Кудряшова, Ю.А. Епишин, И.А. Елизаров

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*