Рубрика «Фонды музея». Монтажные ёлочные игрушки.
Отмечать Новый год повелел еще Петр I. Его указом предписывалось праздновать новолетие с 1 января 1700 года и украшать хвоей фасады домов. Но традицией это не стало. После смерти царя на долгие столетия про украшение к Новому году забудут. Пока вновь его не привезет в Петербург жена Николая I, прусская принцесса Шарлотта. В богатых домах стали украшать ели, зажиточные торговцы из Швеции, Германии и Швейцарии, жившие в Петербурге, с радостью поддержали свою родную традицию. Но елкой скорее, хвастались. Она была демонстрацией достатка и роскоши.
Про покупку стеклянных елочных игрушек не шло и речи, для большинства людей это было недоступно, привозные, немецкие и чешские стояли немыслимых денег. Елочные игрушки были привилегией дворянства. Своего производства в России на тот момент не было. С 1848 года в Круговской волости Клинского уезда заработал стеклянный завод Меншикова. Крестьяне довольно быстро обучились стеклодувному ремеслу и на дому начали открывать мастерские. Первыми из елочных украшений появились бусы, которые кустарные ремесленники сбывали на ярмарках. В те времена стеклянные бусы надевали вовсе не на елку, а на себя. Украшение было недорогим, сверкало и радовало. Крестьянским девушкам нравилось, покупали такую красоту с большим удовольствием. Затем кто-то украсил бусами елку.
При Советской власти бусы не потеряли актуальность, а верхушку ёлки украсили пятиконечной звездой – это монтажная игрушка, она состояла из бус и стеклянных палочек, собранных на проволоку. Монтажные игрушки из стеклянных палочек, бусин и шаров. Раскрашивали их особым образом: расплавляли свинец и внутрь стекляруса впрыскивали пары свинца – палочки получались с металлическим оттенком. В бусины добавляли краску. Сборка конструкции игрушки была довольно сложной.
В коллекции музея хранятся несколько таких игрушек.
Оставьте ваш комментарий