❗ Рубрика #Знаменитые_люди_Камешковского_района

Евгений Васильевич Молев (1905 — 1991)

Родился в поселке Камешково Камешковский район Владимирской губернии в семье служащего. Окончил среднюю школу. В 1928 году окончил Ярославский педагогический институт, по специальности преподавателя химии и естествознания в средней школе. С 1928 по 1937 гг. работал преподавателем в полных и неполных средних школах. Служил один год в кадрах Красной Армии.

С 1937 — 1941 гг. работал в Ивановском медицинском институте в должности старшего лаборанта кафедры биологии. Заочно учился в аспирантуре при научно–исследовательском зоологическом институте. Окончить аспирантуру не удалось из-за призыва на Великую Отечественную войну.

Воевал в должности офицера при оперативном отделении штаба дивизии. В период прорыва глубоко эшелонированной обороны противника на реке Одер, окружении Берлина и выход наших частей на реке Эльба.

Демобилизовался в 1946 году и после этого работал в средней школе при Центральной Военной комендатуре Советской военной администрации города Берлина в качестве преподавателя. С 1948 по 1954 гг. работал в Московском зоотехническом институте в должности ассистента кафедры зоологии и микробиологии. С 1954 по 1957 гг. – в институте эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР в должности старшего лаборанта. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, была присуждена ученая степень кандидата биологических наук. С 1957 по 1959 гг. – в Кременецком педагогическом институте в должности старшего преподавателя кафедры зоологии.

В 1959 году по конкурсу прошел на должность доцента кафедры защиты растений по курсу зоологии Курского сельскохозяйственного института. С 1960 по 1963 гг. в должности доцента работал на кафедре защиты растений по курсу зоологии. Занимался изучением вредных насекомых и борьбой с ними в животноводстве Курской области. Вел научно–исследовательскую работу по кровососущим вредителям животных. Во время работы им был создан научный студенческий кружок зоологов. Являлся членом биологической секции краеведческого музея. С 1963 года не работал в институте.

Опубликовано 35 научных работ, в том числе 3 брошюры.

Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды (1945), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.