Сословные предрассудки
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь…
Б. Пастернак
12 ноября 2015 года гениальному русскому химику и композитору А.П. Бородину исполнится 182 года со дня рождения. МУК «Камешковский районный историко-краеведческий музей» начинает серию публикаций об этом выдающемся человеке, неразрывно связанном с Камешковским районом. Его единственный в мире музей находится в с. Давыдово и принимает посетителей со всего мира уже более 35 лет.
Близкие друзья и соратники по искусству называли его алхимиком. «Алхимик еще не уехал…» — это о нем пишет В. Стасов А.Н. Римскому-Корсакову летом 1882 года. Есть оттенок шутливости, улыбки в этом дружеском прозвище. Но время высветило в нем и другой, совсем не шуточный смысл. Бородин обладал редким человеческим даром: обращать чуть ли не любую материю, к которой он прикасался…уж конечно не в золото, — но в нечто еще более весомое, драгоценное. Ореол тепла, чистоты, благородства возникал неизменно там, где он являлся. Да и сама переплавка неподатливого материала жизни в музыку, сияющую небывалым светом нежности, упоения, дышащую весельем, силой и страстью, — дело не одних только знаний, и не одного только таланта; в подоплеке его нельзя не подозревать волшебство (вспомним, что и Пушкин даль своего великого замысла различал, по его, пушкинскому, слову, «сквозь магический кристалл»). (Роальд Добровенский)
Перед нами необыкновенный человек, живший в необыкновенное время, которое академик Б. Асафьев назвал «великим русским Возрождением».
В жизни Александра Порфирьевича Бородина было много необычного, даже его рождение. «По привычкам тогдашнего времени, — пишет В. Стасов, — незаконнорожденного Сашу записали законнорожденным сыном Порфирия и Татьяны Бородиных – крепостных князя Гедианова».
Здесь уместно будет вспомнить, что и отец Мусоргского был незаконнорожденным отпрыском торопецкого помещика Алексея Мусоргского и его крепостной Ирины Ивановой, и целая вереница российских бастардов, среди которых Жуковский, Герцен, Ап. Григорьев, Фет и др. Закон возводил глухую стену между сословиями, но природа не желала знать этой стены и вплоть до падения крепостного права волну не признаваемых «незаконных» союзов нельзя было остановить.
Происхождение тогда много значило. И родители А.П. Бородина сделали все, что могли в тех условиях, чтобы скрыть правду и изменить жизнь ребенка к лучшему. Поэтому Бородин в разное время своей жизни официально «принадлежал» едва ли не ко всем сословиям тогдашней России. По рождению он крепостной, «дворовый человек князя Гедианова», как сказано в бумагах, и внебрачный сын этого князя, т.е., при ином повороте событий (вспомним Пьера Безухова), он мог бы принадлежать к верхушке общества, к аристократии.
Авдотья Константиновна (его мать) – была солдатская дочь, а впоследствии, став владелицей большого доходного дома (подарок князя Гедианова), относилась к «настоящим городским обывателям».
А.П. Бородин с двоюродной сестрой
Марией Готовцевой. 1856 год
А. Бородин поступил в Медико-Хирургическую Академия в 1850 г. как купец 3-й гильдии. Чтобы стать студентом этой Академии, нужно было принадлежать к свободному сословию. Авдотья Константиновна с присущей ей энергией взялась за дело. Было пущено в ход обычное по тем временам средство, за определенную мзду вольноотпущенный князя Гедианова дворовый человек Саратовской губернии Балашовского уезда сельца Новоселок А.П. Бородин был записан Тверской казенной палатой в Новоторжское 3-й гильдии купечество.
Наконец, довольно высокое в служебной иерархии положение, которое давала профессорская должность в Медико-Хирургической Академии, было связано для Бородина с титулом «его превосходительство» и правом потомственного дворянства.
Все, знавшие А.П. Бородина в жизни, отмечают, что он был совершено безразличен и к «сиятельности» своего отца, а позднее и к своему генеральскому званию. Никогда не был робок и принижен, не заискивал и не льстил, а в зрелые годы не напускал на себя важность и не подчеркивал свое превосходство. С молодости обладая чувством собственного достоинства, дослужившись до чина действительного статского советника, сохранил естественный демократизм. Он вел себя так, как будто сословных различий не существовало. Такое давалось немногим. Кастовые перегородки сложились и окостенели не только снаружи, но и внутри, в самих людях, преодолеть их было одинаково трудно и «снизу», и «сверху».
При всем том достоинстве, которое отличало Бородина, оставалась всегда в его жизни недоговоренность и двусмысленность. Он носил фамилию чужих людей и, по сути, оказался человеком как бы вообще без родителей, «без роду и племени».
Солдатская дочь Авдотья Антонова, поздняя любовь отставного поручика князя Луки Степановича Гедианова, сделала все, чтобы «вырастить человеком» своего Сашу, чтобы ему было дано в жизни больше, чем ей и таким же, как она. Всегда она была для него «тетушкой» и он никогда не называл ее мамой, хотя с детства догадывался об этом. «Тетушка и племянник», то, что было сделано «для отвода глаз», стало на всю жизнь. В начале августа 1873 года Мусоргский, увы, не без ехидства и желчи писал Стасову: «Brigadier на днях похоронил свою дряхлую старушку мать, которую, по присущей дураковатости, называл при нас тетушкой — хе-хе!…» Это о Бородине. Немецкое Brigadier означает генеральское звание, упраздненное к тому времени в русской армии; чин статского советника, в котором пребывал Бородин, соответствует званию генерала. Мусоргский был достаточно близким Бородину человеком, то, как он воспринимал ситуацию, говорит само за себя.
С.Б. Кудряшова
Светлана, спасибо за ссылочку на сайт. Вижу, вы развиваетесь и хорошеете. Очень рада за вас, потому, что вы — исконно русские люди, оставляете потомкам добрую память о себе и земле, на которой мы живем. Правда история вашего края трагична, многое исчезло с лица земли. Жаль, когда исчезает хорошее, но хорошее было во все времена, даже в самые суровые. А вот за патриотизм я бы дала вам медаль во всю грудь! Желаю вам добра и процветания, помощи со стороны администрации. Я люблю путешествовать по нашей земле, и всегда отмечала, что экскурсоводы и и работники музеев очень выгодно отличаются от нас — они патриоты с любовью в сердце к своему краю.