Рассказ Юрия Константиновича Ткачева о VII межрегиональном пленэре «На Камешковской земле – малой родине Бориса Французова».
Дождь начнется через три часа.
Вот возлежим мы после обеда на раскладушках, как пирующие греки на своих ложах и слушаем новости. А там девчонка из Швеции Гета Тунберг разволновалась: «Караул, — кричит, — глобальное потепление, глобальное потепление…»
Смотрим мы друг на друга – да всё нормально вроде – август месяц, мы одеты как французы на старой Смоленской дороге — во всё, что можно на себя надеть, намотать, повязать… Вон Ольга Мельгунова валенки Деда Мороза нашла в театральном реквизите и с удовольствием надевает их перед сном.
Не ощущаем мы его – это потепление. Нам даже кажется, что в этом августе было немного холодновато. Мёрзли все как в декабре и натягивали на себя теплые штаны. Правда, в декабре была точно такая же температура, но все говорили, что тепло как летом и ходили без шапок.
Всё дело, оказывается, в ощущениях. Прогноз погоды теперь так и передают — с поправкой на ощущения: «Завтра теплая погода +10, но ощущаться будет как -3».
Последнее время у нас действительность вообще стала не совпадать с ощущениями. Вот, например, смотрим телевизор и явно же видим, что благосостояние наше растет, зарплата растет, продолжительность жизни выросла…Смотрим друг другу в глаза – нет… ощущения почему-то не те.
Так, может, надо как-то с ощущениями поработать … Сделать так, чтобы при — 2 нам казалось +10, а не наоборот.
Вот приехали мы в поселок Краснознаменский. Погода, что называется «хозяин собаку не выгонит». И нам, как той собаке, из машины выходить не хочется. Холод пронизывающий, грозная черная туча готова пролиться нам на головы в любую секунду. Ветер деревья к земле гнёт. А наша любимая лиственница стоит уже без макушки – ветром и грозой поломанная…
Но видим мы, что встречает нас целая делегация, как встречают гостей знатных. Не хватает лишь каравая на вышитом рушнике. И каравая этого нет лишь потому, что порезали уже его и лежит он на празднично накрытом столе.
Посмотрели мы друг на друга… — Да, нормальная сегодня погода! А какая живописная туча! И ветерок не сильный – бодрит немного и всё! А какой интересный силуэт у сломанной лиственницы – так и просится на холст!
Все сразу почувствовали тепло поселка Краснознаменский.
И тепло это мы ощущали на протяжении всего срока нашего здесь пребывания.
Нас согревали улыбки сестер Юлии и Ирины, которые заботились о нашем питании. И, хотя каша успевала остыть по дороге от одного стола к другому, мы этого уже не замечали.
Местные жители уже не смотрели на нас как на ненормальных и не спрашивали: «зачем мы рисуем их сараи?». Лишь кто-то с другого берега прокричал: «Что картины закончились? Все продали, за новыми приехали…»
Юра-хлебопек встретил нас как старых знакомых и провел экскурсию по поселку, заострив внимание на изменениях, происшедших за время нашего отсутствия. Он уже знает, что именно мы любим рисовать. Поэтому, лишь развел руками на том месте где пять лет назад стоял старенький покосившийся домик, который теперь сломали… И как бы извиняясь за огромный дом, появившийся в центре деревни за таким же огромным железным забором, Юра стал предлагать нам яблок и горячего хлеба.
Наш сосед Владимир всё так же, как и пять лет назад, пробегает мимо нас, то с лопатой, то с косой, то еще с каким-то инструментом. Постоянно ему надо что-то делать возле церкви — ставить леса, косить траву, расчищать территорию. «Бог даёт силы, значит надо работать», — говорит он. И хочется бросить всё и пойти к нему в помощники…
Настоятель местного храма благословил нас забраться на колокольню для лучшего обзора местности. Но посмотрев на леса, по которым надо было забираться вверх, прикинув силу ветра, температуру и влажность воздуха мы поняли, что вера наша еще слаба и не рискнули карабкаться на такую высоту.
А уж как растопил наши сердца велосипедный пробег Вахромеевских ветеранов… Несмотря на дождь, который моросил весь день, несмотря на холодный ветер в лицо, эти герои приехали из соседнего села на велосипедах, чтобы посмотреть, что мы тут нарисовали. Привезли нам подарки. Мы нежно обнимались и фотографировались с ними на память.
Да после этого никакая погода не могла нас ни заморозить, ни запугать.
Наверно поэтому никто из нас не просто не простудился, но даже не чихнул ни разу.
Лишь Виктор Евгеньевич Калашников попытался пролиться насморком. Но тут он сам виноват. Собственноручно написала же Валентина Сергеевна на дамбе: «НЕ КУПАТЬСЯ». Нет – у нас же традиция – поплавать вечерком. А какое там купаться, если мы, ложась спать и забираясь под одеяло, не раздеваемся — не снимаем даже очков.
Но Виктор Евгеньевич – известный борец за сохранение традиций – забрался в воду и даже фыркал от удовольствия. Потом пришлось водку чудесным образом превращать в лекарство – только это и помогло.
Если холодной погодой нас нельзя было напугать, то дождя мы все-таки боялись. В дождь работать нельзя…
Поэтому мы с опаской поглядывали на небо, постоянно черное и безнадежное как «Квадрат» Малевича. Грозная туча висела так низко, что цеплялась за столбы и, казалось, что столб сейчас проткнет её и оттуда хлынет такая же чёрная, холодная вода.
Мы всё чаще стали интересоваться прогнозом погоды.
Алексей Усас доставал свой гаджет и задавал вопрос: «Алиса, когда будет дождь?». И та громко и отчетливо отвечала: «Дождь начнется через три часа и будет идти сутки». Это было сигналом, похожим на воздушную тревогу. Все хватали свои этюдники и мчались на улицу.
Но проходили эти три часа, и дождь каким-то чудом проливался мимо нас.
Все, успокоившись, шли согреться горячим чаем. И тут Алексей опять спрашивал Алису про дождь. Ответ был точно таким же: «Дождь начнется через три часа и будет идти сутки».
Не дожевав бутерброды, все опять бросались на улицу…
Ну не может же Алиса всегда ошибаться, — думали мы. Мы верили ей и на второй день, и на третий, и во все другие дни…
Особенно пугала вторая часть сообщения, что дождь будет идти сутки.
Поэтому у нас постоянно оставалось для работы всего три часа и надо было использовать их по полной. Но после каждых трех часов нам давался новый шанс. И опять все бросались на работу так, словно это были наши последние три часа.
И все-таки мы ждали солнца, мы даже начали за него выпивать. Мы ждали его не потому, что хотелось понежиться в солнечных лучах. Нам хотелось пустить лучик света в наши картины. Так как, даже Дмитрий Холин не находил повода использовать свои любимые солнечные краски.
И солнце, в конце концов, появилось. Оно пришло к нам, как новогоднее поздравление президента — за пять минут до нашего отъезда. Когда мы, съев последний завтрак, собрали свои вещи, расселись по машинам и приготовились покидать этот теплый уголок Камешковской земли. Тучи, вдруг, разбежались, небо прояснилось и во всей красе засияло долгожданное светило.
Калашников, посмотрев в чистое небо, неуклюже выругался и надавил на газ.
Впереди целый год до пленэра.
Ю Ткачев,
участник пленэра
Оставьте ваш комментарий