«Забытый полк»
На фото вверху: полковник Н.И. Лопуховский.
Ищите без вести пропавших,
В боях Россию отстоявших.
Ищите их по белу свету,
Ищите мертвых и живых
И если всюду скажут: — Нету!
Найдите их в себе самих.
А. Решетов
Сколько бы ни прошло лет после Великой Отечественной войны – она будет для нас, русских людей, неиссякаемым источником патриотизма, гордости за наших солдат, сумевших выиграть такую войну.
Уже несколько лет музей ведет работу над переизданием Книги Памяти Камешковского района и за время этой работы список погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне значительно пополнился. Меня иногда спрашивают: «Зачем мы это делаем и кому это нужно?» Мне хочется им сказать, что за эти годы из небытия мы вернули: 71 человек из Брызгаловского МО, 43 – из г. Камешково, 150 – из Сергеихинского МО, 70 – из Пенкинского, Второвское и Вахромеевское МО пока еще в работе. Мы вернули их в списки, по некоторым личностям прояснили судьбы (очень многих нашли в списке пленных). Даже если бы результаты были скромнее, мы бы все равно были удовлетворены проделанной работой. Ведь это «забытый полк» наших земляков.
Иногда среди них встречаются очень интересные личности. Например, полковник из с. Горки Николай Ильич Лопуховский. Он считался пропавшим без вести в октябре 1941.
Во время дальнейших поисков удалось узнать, что ЛОПУХОВСКИЙ Николай Ильич родился в 1895 г. в с. Горки. Он кадровый военный, в Красной Армии с 1918. Когда началась Великая Отечественная война, он находился в 19 армии Западного фронта, командовал 120 гаубично-артиллерийским полком резерва Главнокомандования 50 стрелковой дивизии. Пропал без вести в октябре 1941 в «Вяземском котле».
А еще мы поняли, что мы не единственные, кто ищет сведения о Н.И. Лопуховском.
«Забытый полк и сыновний долг»
Сын Н.И. Лопуховского Лев Николаевич более 40 лет посвятил поискам сведений об отце и воинах его полка, погибших в «Вяземском котле».
— Родился я в семье профессионального военного, — рассказывает Лев Николаевич, — война застала нас в Западной Белоруссии, в небольшом городке Коссово, где дислоцировался артиллерийский полк, которым командовал мой отец, полковник Николай Ильич Лопуховский. 22 июня 1941 года я видел его последний раз. К дому подошла «полуторка», и в нее погрузились жены военнослужащих с детьми.
Мы были эвакуированы в тыл. (Его семья – жена Мария Ивановна с детьми Натальей и Левой, была эвакуирована из г. Коссово на западной границе Белоруссии в г. Алатырь Чувашской АССР). По редким письмам с фронта можно было угадать, где пришлось воевать отцу. 27 августа 1941 года он был ранен в плечо осколком мины, находился на излечении в госпитале г. Вязьма. По прибытии в полк, он написал свое последнее письмо, которое было датировано 1 октября 1941 года. В нем он писал: «На все угрозы фашистов мы ответим ураганным огнем. Артиллеристов в плен им не захватить! Тому, что было в начале войны, пришел конец». Потом наступила пауза, а в апреле 1942 года пришло извещение: полковник Н.И. Лопуховский пропал без вести, а его полк был расформирован 24 декабря 1941.
Закончилась война, но никаких известий об отце и его боевых товарищах по полку не было. На все запросы приходил стандартный ответ: «пропал без вести». Примириться с этой жестокой формулой я не мог, и еще, будучи суворовцем Воронежского СВУ, посылал запросы в архив. Ответы были неутешительными. В 1948 году я окончил это училище с золотой медалью. Затем было пехотное училище, командовал взводом, ротой. Будучи слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе, я возобновил поиск. Продолжал его, командуя ракетным полком и во время работы старшим преподавателем общей тактики, оконченной мною академии.
В течение 30 лет на все мои запросы и запросы ветеранов полка из Центрального архива МО РФ отвечали, что документов 120-го гаубичного артиллерийского полка (далее – 120 гап) военного времени на хранении нет. Как позже выяснилось, они были уничтожены перед выходом из окружения под Вязьмой в октябре 1941 года.
Поскольку запросы в официальные организации ничего не давали, я стал искать сослуживцев отца. К лету 1973 года в моем списке на розыск числилось уже более ста однополчан отца. С 17-ю из них удалось установить постоянную связь. В 1975 году был создан совет ветеранов полка, в котором мне довелось исполнять обязанности секретаря совета. В результате многолетнего поиска удалось воссоздать историю полка с момента его создания в октябре 1929 года и до гибели в окружении под Вязьмой в октябре 1941-го и установить судьбу многих его солдат и офицеров, которые долгое время числились пропавшими без вести.
Мне посчастливилось познакомиться и побеседовать с генерал-лейтенантом М.Ф. Лукиным, командовавшим окруженной группировкой наших войск в октябре 1941 года под Вязьмой, незадолго до его кончины. Он подтвердил, что 120 гап отца принимал участие в прорыве у села Богородицкое 11 октября 1941 года, но дальше следы полка терялись. В сентябре 1975 года я вместе с райвоенкомом Вязьмы полковником Михаилом Матвеевичем Матвеенко прочесал район, через который, по моим данным, полк должен был выходить из окружения. Во всех населенных пунктах и отдельных домах оставлял записки с указанием своих координат. В районе деревни Богдановка местные жители рассказали о бое, и о том, как хоронили погибших, которые, судя по всему, были артиллеристами. Как потом оказалось, я стоял всего в 300 метрах от захоронения, где покоились останки 11 воинов, которое нашел через пять лет вяземский следопыт Николай Слесарев. Он связался со мной благодаря записке, оставленной директору школы в деревне Гредякино.
Знакомство с Николаем Слесаревым, позднее перешедшее в дружбу, обернулось неожиданной удачей. Теперь ранее сделанные выводы получили убедительное подтверждение. После обнаружения Николаем первого, а затем и второго захоронения темпы и масштаб поиска резко возросли, и он перерос первоначально намеченные рамки.
9 мая 1981 года состоялась первая поездка ветеранов и некоторых родственников погибших артиллеристов на места боев под Вязьмой. Мы осмотрели местность у села Богородицкое, вдоль автострады Минск — Москва и южнее, где полк переправлялся через реку Вязьма. Многие не узнавали мест боев, настолько изменилась местность за 40 лет. Но когда бродили по полю в районе деревни Богдановка, фронтовик Ф.П. Чухарев узнал овражек, в котором они укрывались от огня противника, и где застрелился тяжело раненый начальник штаба полка майор Ф.С. Машковцев, останки которого были обнаружены ранее Николаем Слесаревым. Побывали мы тогда и на Екатерининском кладбище г. Вязьма, куда были перезахоронены с воинскими почестями останки всех найденных погибших воинов. Такие поездки стали традиционными и совершались ежегодно.
Стало ясно, что даже непосредственные участники боев плохо представляют общую тяжелую обстановку осени 1941 года, особенно причины катастрофы, постигшей войска Западного и Резервного фронтов в октябре 1941 года. Чувство долга перед отцом, его боевыми товарищами и родными погибших подтолкнуло к решению написать книгу. Ведь не все имели тогда возможность заглянуть в архивы и изучать документы.
«Вяземская катастрофа 41-го года»
В 2008 году вышла книга «Вяземская катастрофа 41-го года», где автор Л.Н. Лопуховский впервые в отечественной историографии подробно, на высоком профессиональном уровне, с привлечением малоизвестных документов обеих противоборствующих сторон, рисует полную картину боевых действий на начальном этапе Московской оборонительной операции октября 1941 года под Вязьмой. Он вводит в научный оборот документы и материалы, в том числе и немецкие трофейные из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, а также из архивов Германии и США, которые до настоящего времени не использовались и не публиковались в трудах, как наших, так и зарубежных историков. На основе их анализа вскрываются причины «катастрофы в районе Вязьмы», которую, по словам Г.К. Жукова с началом операции «Тайфун», «можно было бы предотвратить», избежав окружения и гибели сотен тысяч советских людей. Сегодня эту книгу может прочитать каждый желающий. Правда, несмотря на то, что уже готовится 3-е издание, приобрести ее не так просто из-за повышенного читательского спроса.
Согласно приказу Министерства Обороны от 1 февраля 1974 года было внесено изменение в судьбу Николая Ильича Лопуховского. Теперь он считается погибшим в бою 13 октября 1941 в районе ст. Гредякино Вяземского района Смоленской области. 9 мая 1988 года на ст. Гредякино был открыт памятник воинам 120 гаубично-артиллерийского полка.
С.Б. Кудряшова (в статье использованы материалы интернета)
Оставьте ваш комментарий