Ветераны Великой Отечественной

БЛОХИН Иван Иванович, род. 6 июля 1917, с. Фомиха.

Фотографии:

Родился в селе Фомиха Суздальского /ныне Камешковского/ района в семье крестьянина. После окончания фабрично-заводского училища работал токарем на заводе в Москве. Добровольцем призван в Военно-Воздушные Силы Красной Армии Московским РВК в 1937 году. В 1938 году окончил военную авиационную школу в Москве.

Участие в Отечественной войне по защите СССР: 22 июня 1941 года воевал в 163 истребительном авиационном полку на Западном, Северо-Западном и Калининском фронтах.

Позднее в 163 ИАП поступили истребители Як-1. Это истребитель конструкторского бюро Александра Сергеевича Яковлева. Запущен в серийное производство в 1940 году. Максимальная скорость 580 км/час. Дальность полета 850 км. Вооружение – пушка 20 мм. Экипаж – 1 человек.

В 1942 году Иван Блохин вступил в ВКП/б/. Воевал в 239 истребительном авиационному полку на Сталинградском, Северо-Кавказском и Воронежском фронтах. К августу 1943 года майор Блохин стал штурманом этого полка.
К лету 1943 года Иван Блохин был награжден орденами Ленина и Красного Знамени /1942/, орденом Отечественной войны 1 степени /1943/ за отличное выполнение боевых заданий командования на фронтах Отечественной войны.
Обращаемся к документам о представлении майора Блохина Ивана Ивановича к званию Героя Советского Союза. «Тов. Блохин И.И. в боях с врагами проявил себя героическим и преданным защитником социалистической Родины. Смелый и отважный летчик-истребитель с железной волей. Обладает высоким летным мастерством и совершенным искусством ведения воздушного боя.
Во время битвы за Москву тов. Блохин И.И. 12 октября 1941 года лично сбил вражеский истребитель Ме-109 над колонной немецких войск в районе города Медынь Калужской области. 18 декабря 1941 года в звене сбил Ме-110. Самолет сгорел в районе Сафониха. Этот факт подтвержден наземными войсками.
На Калининском фронте 9 января 1942 года в районе Овинец-Осташков тов. Блохиным И.И. сбит самолет противника Ме-110. Подтверждено экипажами наших истребителей.
На Сталинградском фронте тов. Блохин И.И. произвел более 15 боевых вылетов на разведку войск противника и в качестве свободного охотника. Боевые вылеты были совершены в крайне сложных метеоусловиях. 21 января 1943 года, вылетев в паре с задачей уточнения линии фронта окруженной группировки 6 армии Паулюса, он был атакован 3 истребителями противника типа Ме-109. В результате скоротечного воздушного боя тов. Блохин И.И. сбил один из истребителей противника. При возвращении на свой аэродром он встретил вражеский самолет-разведчик ФВ-189, кото- рый он также сбил. Боевое задание было выполнено.
На Воронежском фронте с 27 июля 1943 года майор Блохин И.И. произвел 11 боевых вылетов, провел при этом 4 воздушных боя. В результате им были лично сбиты 3 истребителя Ме-109ф. Во время Курской битвы, 4 августа 1943 года, в период наступления наших войск на белгородском направлении, 8 истребителей Ла-5 выполняли задание по прикрытию наземных войск. Тов. Блохин И.И. лично сбил истребитель Ме-109ф. В этом бою наша группа в общей сложности сбила 5 самолетов противника и своих потерь не имела. 19 августа 1943 года тов. Блохин И.И. с четверкой истребителей Ла-5 вступил в воздушный бой с группой вражеских истребителей. В результате были сбиты три истребителя Ме-109ф.

Ко второй половине августа 1943 года тов. Блохин Иван Иванович на фронтах Отечественной войны произвел 240 боевых вылетов. Провел 80 воздушных боев. Лично сбил 11 самолетов противника и 10 самолетов в группе.
За боевую героическую и самоотверженную работу, проявленную в боях за нашу социалистическую Родину, тов. Блохин Иван Иванович достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
Наградные документы подписаны командиром 239 Сталинградского истребительного авиационного полка подполковником Курочкиным 29 августа 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за № 1691 от 28 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Блохин Иван Иванович был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Приводим выписку еще из одного наградного листа с конкретным изложением личного боевого подвига. «После присвоения тов. Блохину звания Героя Советского Союза он произвел 57 успешных боевых вылетов. Лично сбил истребитель Ме-109. Как штурман полка со своими обязанностями справляется отлично. С умением и большим желанием передает летному составу богатый опыт по штурманской подготовке. Заслуживает правительственной награды – ордена Александра Невского».

Приказом командующего 8 воздушной армией генерал-лейтенанта авиации В.Н. Жданова от 11 сентября 1944 года майор Блохин И.И. награжден орденом Красного Знамени.

Боевой путь 239 ИАП. Этот полк сформирован в июне 1941 года. На его вооружении в это время были истребители ЛаГГ-3. Воевать начал на Западном фронте. В ноябре–декабре 1941 года действовал на Северо-Западном и Волховском фронтах. В марте 1942 года перевооружен истребителями Як-1 и действовал на Брянском фронте. В августе–сентябре 1942 года на вооружение полка поступили истребители Ла-5.
С 23 сентября 1942 года до конца войны 239 ИАП входил в состав 235 истребительной авиационной дивизии. Боевые действия вел на Калининском, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Воронежском, Первом и Четвертом Украинском фронтах.
Приказом НКО СССР № 0270 от 19 августа 1944 года 239 ИАП преобразован в 181 гвардейский Сталинградский авиационный полк и с таким наименованием закончил участие в Великой Отечественной войне.

К концу Великой Отечественной войны летчик-истребитель Иван Блохин совершил более 300 боевых вылетов. Участвовал более чем в ста воздушных боях. После присвоения звания Героя, сбил еще 4 немецких самолета, за что Приказом командующего 8 воздушной армией генерал-лейтенанта В.Н. Жданова от 11 сентября 1944 года был награжден вторым орденом Красного Знамени.
После окончания войны майор Блохин И.И. продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. В 1947 году вместе с другими «сталинскими соколами» /более 100 человек/, завоевавшими господство в небе Великой Отечественной войны, окончил
Высшие летно-тактические курсы. Гвардии полковник Блохин И. И. стал командиром авиационного полка. Награжден Золотой Звездой Героя, двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями. 17 октября 1948 года Иван Иванович Блохин трагически погиб, по одним данным в авиационной, по другим – в автомобильной катастрофе.

Наградные листы: