Рубрика «Фонды музея». Открытки 60-х годов супругов Александра Плаксина и Ирины Искринской.

Супруги Александр ПЛАКСИН и Ирина ИСКРИНСКАЯ — советские художники-графики, иллюстраторы книг, авторы поздравительных открыток. Стили работ этих двух авторов необычайно похожи. В них бесконечная любовь к детям и к своему ремеслу. Несмотря на то, что их открытки одни из самых востребованных у коллекционеров, информации о них в интернете крайне мало.

Александр ПЛАКСИН и Ирина ИСКРИНСКАЯ родились в 30-е годы в Белоруссии. С 1962 года в белорусских издательствах начинают выходить иллюстрированные А. Плаксиным книги: «Звездный путь» (стихи для старшего и среднего возраста), «В гостях у лета» (стихи для младшего возраста) и др. Первые открытки Ирины Искринской вышли в начале 60-х годов в Минске.
Талант белорусских художников не остался незамеченным и вскоре открытки с ее рисунками и книги с его иллюстрациями стали выпускать центральные московские издательства. Появляются в московских издательствах и его открытки
Кстати, недавно попались комментарии к открыткам А. Плаксина, где некоторые считали их безвкусными, неинтересными, графичными, по сравнению с открытками 50-х.
Что ж, возможно, есть в этом доля правды, но 60-е годы прошлого века – это время минимализма, графичности во всем. Вспомните, какая мебель стояла в наших квартирах, да и квартиры были не в сталинском ампире, а в простой лаконичной хрущевке. Но многие были очень рады такому жилью, переехав из подвалов или коммуналок в отдельное благоустроенное жилье.
Так что лаконичность, графичность и немного наивность открыток А. Плаксина объяснима и, по-моему, даже симпатична.
Стиль открыток супругов очень похож. Его создали огромная любовь к детям и интерес к народным традициям – почти во всех работах главную роль играют дети, наряженные в яркие народные костюмы.
Параллельно с работой над сюжетом открыток Ирина Искринская сотрудничала с книжным издательством. Поначалу это тоже было издание на белорусском языке, но через пару лет московское издательство «Музыка» предложило художнице оформить детский репертуарный сборник, и с тех пор книжки с детскими песенками и рисунками Искринской стали выходить регулярно.
С годами талант Ирины Искринской развился, работы становились более насыщенными и живописными, но любовь к детям и доброй народной сказке она пронесла через все свое творчество
Из статьи об И.П. Искринской, к сожалению, неизвестного автора: «…если она рисовала Новый год, то делала это просто феерично. Чего только стоят её космонавты, парящие с разукрашенной ёлкой в открытом космосе. Или же ребятня, мастерящая самого толстого в мире снеговика. Кстати, художница обожала этих «зимних человечков». На мой взгляд, её лучшая работа — двойная открытка, где из холодильника гурьбой выбирается семейство снеговичков: папа, мама и их детёныши. Чудо, по-другому и не скажешь».

1967 г. Худ. А. Плаксин
1968 г. Худ. А. Плаксин
1969 г. Худ. А. Плаксин
1968 г. Худ. И. Искринская
1970 г. Худ. И. Искринская
1966 г. Худ. И. Искринская

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*