Музейный проект «Ищите без вести пропавших». 2 часть. СТОЯВШИЕ НАСМЕРТЬ

Перед их памятью нам всем надлежит обнажить головы. На их гимнастерках не было ни орденов, ни медалей — одни смертельные раны. Заставам от Кольского полуострова до Черного моря не было приказа отступать, и они не отступили.
Среди пропавших без вести в первые дни Великой Отечественной войны числится уроженец села Второво ТРИФОНОВ Владимир Иванович, 1921 года рождения. Он был призван в РККА 5 октября 1940 Владимирским РВК. Служил в г. Таураге Литовской ССР. По адресу, указанному на его последних письмах — полевой ящик №25/5, мы смогли узнать, что он принадлежит 5 заставе 106-ого Таурагенского пограничного отряда.
Этот отряд, был сформирован в июне 1940 г., для охраны границы между Литвой и Германий, когда территория Литвы, Эстонии и Латвии вошли в состав СССР. Местом дислокации отряда стал город Таураге. Штаб погранотряда разместился в старой крепости. К охране границы приступили все шестнадцать линейных застав отряда. Наш земляк Владимир Трифонов состоял в 5 заставе. С мая 1941 г. она располагалась у хут. Биржини. На заставе были около 50 человек, на вооружении имелись винтовки, гранаты, ручные и станковые пулеметы.
К исходу 21 июня 1941 года, в готовности к броску через границу сосредоточились все дивизии вермахта. На преодоление границы им отводилось от 30 до 60 минут. Около часа ночи 22 июня начальнику 106-го погранотряда, подполковнику Леонтию Афанасьевичу Головкину донесли, что в районе шоссе Тильзит – Таураге к границе подошла без света группа тяжелых машин и остановилась. Об этом он доложил командиру 125-й сд, также дислоцировавшейся в Таураге и подняв свой погранотряд по боевой тревоге.
5-я погранзастава под командованием политрука Петра Родионова заняла окопы и подготовилась к бою. Ровно в 4.00 22 июня все заставы и штаб подверглись внезапному артиллерийскому обстрелу. Сразу же была нарушена связь.
От артиллерийско-минометного обстрела загорелись деревянные постройки. Вскоре на дороге, проходившей рядом с 5-й заставой, показалась колонна немецких войск. Когда до нее осталось метров 150, пограничники открыли огонь. От неожиданности немцы заметались, но затем отступили в ближайший перелесок, а застава снова подверглась артиллерийскому обстрелу, после которого в наступление опять пошла пехота.
Пятая застава 106-го пограничного отряда держалась до последнего человека. Но и после полудня 22 июня гитлеровцы не могли занять ее полностью. Политрук Родионов с горсткой бойцов оборонял свой клочок земли. Не час, не два — почти полсуток! Переползали из наспех отрытого мелкого окопчика за столь же мизерные бугорки, хоронились у стволов и за пнями, продолжали сражаться до последнего дыхания. Теряли товарищей одного за другим…
Пять атак отбили пограничники. Но шестая атака пехоты началась при поддержке танков и бронетранспортеров. Мужественно дрались пограничники, но силы были слишком неравны. В бою погиб политрук П. А. Родионов. И лишь когда среди оборонявшихся не осталось уже никого, кто мог бы держать винтовку, фашисты вошли во двор 5-й пограничной заставы…
Из всех защитников заставы дожили до Победы только Григорий Котляр и Яков Бессалов. Благодаря их воспоминаниям мы узнали некоторые подробности того дня:
«…их подняли тогда с земли штыками, фашистский офицер с сомнением оглядел редкий строй, грозно спросил: куда успела отойти та воинская часть, против которой он сражался весь день? И как ей удалось покинуть место боя столь невидимо и бесследно?
Вопрос понял один Яков Бессалов. Он успел окончить до армии среднюю школу в своей глубинной курской Судже, уроки немецкого языка не выветрились у него из памяти.
— Здесь не было никого, кроме нас,- старательно подбирая слова, отозвался он, — только застава.
Офицер выпучил глаза и отшатнулся, словно получил пощечину. Переспросил недоверчиво:
— Всего четырнадцать солдат?
— Именно так, — подтвердил Яков Бессалов, — а потом нас осталось, конечно, меньше.
Непроизвольным жестом офицер схватился за голову. Потом, словно опомнившись, не спуская глаз с Бессалова, покрутил указательным пальцем возле виска.
— Вы сумасшедшие? Один гарнизон против всей армии рейха?! Почему не сдавались?
Бессалов промолчал. Озадаченный офицер разрешил уцелевшим похоронить товарищей. Шатаясь от слабости, они подбирали павших и опускали их в братскую могилу».
Впереди у них были годы нечеловеческих испытаний в гитлеровских концлагерях. Я. Бессалову выпал Дахау. Стойко прошел свой путь и Г. Котляр.
Спустя годы Яков Николаевич Бессалов помог отыскать в разросшемся на месте бывшей заставы лесу не приметное никому, кроме них с Котляром, место безымянной могилы. Пограничники 5-й погранзаставы, погибшие 22 июня 1941 г. были перезахоронены на воинское кладбище г. Скаудвиле Таурагского района. При перезахоронении останков не у всех были найдены документы, поэтому некоторые похоронены как безымянные.
Согласно документам ЦАМО, наш земляк красноармеец, пограничник 106 ПОГО, ТРОФИМОВ Владимир Иванович, пропал без вести, июль 1941. Может быть, он захоронен в этой братской могиле, как безымянный герой. А может быть с остатками Таурагенского отряда пробился из окружения и вошел в состав 125-й стрелковой дивизии 11-го стрелкового корпуса и совместно с частями РККА отошел за линию Таураге. Дальнейшая судьба личного состава 106-го погранотряда неизвестна. Большинство из них и по сей день остаются пропавшими без вести.
Но подвиг не имеет срока давности. Куликово поле навечно пребудет Куликовым полем. Название Бородина отзовется в сердце каждого русского. Первый бой пограничных застав навсегда овеян ореолом мужества. И их гибель не была напрасной, уже в первые часы войны гитлеровский блицкриг «споткнулся» о Пограничные войска НКВД СССР.

Использованы материалы: Электронный ресурс:
http://voenspez.ru/index.php?topic=854.0
https://zen.yandex.ru/media/id/5a85b8e855876b90a66b00..
https://100.gpk.gov.by/history/article/chronicle_of_f..
https://forum.mozohin.ru/index.php?topic=94.0

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*