К дню образования Камешковского района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 февраля 1940 года был образован Камешковский район. В его состав вошли: рабочий поселок Камешково и 16 сельсоветов, выделенных из Владимирского и Ковровского районов. Центр района – рабочий поселок Камешково. Цель организации нового района состояла в том, чтобы приблизить партийное и советское руководство к населению и обеспечить лучшее руководство хозяйством и социально-культурным строительством.
Территория Камешковского района составляла 1.129 квадратных километров с количеством населения 53 тысячи человек. Сам районный центр, т.е. поселок, насчитывал около 10 тысяч жителей. В районе имелось шесть текстильных фабрик, на которых работало более шести тысяч рабочих и служащих. Земельная площадь распределялась так: под пашней занято 27.848 гектар, под лугами 8.792, под лесом 9.089, кустарником 3.531 и выгоном 4.058 гектар. В районе было 106 колхозов, в них объединялось 5.006 хозяйств. Кроме того, имелось два совхоза. Колхозы обслуживались двумя МТС (Машинно-тракторными станциями). Тракторный парк состоял из 102 тракторов, 20 комбайнов, 17 сложных молотилок. Помимо этого, 47 тракторов находилось непосредственно у самих колхозов и совхозов. В 1940 году сельское хозяйство имело заметные сдвиги. По сравнению с 1939 годом посевная площадь колхозов в 1940 году увеличилась: яровых с 11.372 га до 12.468, озимых с 5.641 га до 6.685. В районе сильно отставало колхозное животноводство. В деле развития общественного животноводства пришлось много поработать всем партийным и советским органам.
В районе насчитывалось 37 начальных школ, 10 неполных средних и три средних школы. В школах училось более 10 тысяч детей трудящихся. По линии здравоохранения имелось 7 больниц, 4 амбулатории, 13 детских яслей и один санаторий. Об экономической мощи района красноречиво говорит сводный районный бюджет 1940 года, составляющий сумму 5 014,5 тысяч рублей.
Центр нового района — поселок Камешково был очень молодым населенным пунктом, образованным в 1892 г. По распоряжению Владимирского Губсовнархоза от 30 января 1923 года в память 5-й годовщины Октябрьской революции камешковской фабрике было присвоено имя революционера Я.М. Свердлова. Вместе с предприятием и населённый пункт стал называться посёлком имени Свердлова. Такое название сохранялось на протяжении 1920-х годов. В 1928 году решением Владимирского губернского исполнительного комитета установилось окончательное название – рабочий посёлок Камешково. (М. Воронцов. Камешки? Нет, Камешково // «Призыв», 1 марта 1985г.)
В феврале 1940 года рабочий посёлок получил статус районного центра. Стоит заметить, что уже в те годы звучали идеи перевести посёлок Камешково в разряд городов. Такое обращение направил председатель Камешковского поселкового Совета Нафанайлов депутату Верховного Совета СССР, избранного от Ивановской промышленной области А.П. Радзивиловскому 24 января 1938 года. Вот ответ депутата: «Уважаемый товарищ Нафанайлов! Ваше письмо, в котором Вы ставите вопрос о строительстве больницы, о переводе посёлка в разряд городов и об организации отделения милиции в Вашем посёлке, я получил. По первому и второму вопросам я вышел с ходатайством в президиум облисполкома. По вопросу об организации отделения милиции – я возбудил этот вопрос перед Главным Управлением милиции СССР.
Депутат Верховного Совета СССР Радзивиловский 2 февраля 1938 года. № 116/3 г. Иваново».
Вопрос о переводе посёлка в разряд городов оказался не столь простым, так что решить его положительно представилось возможным лишь 13 лет спустя. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1951 году рабочий посёлок Камешково преобразован в город районного подчинения с тем же названием.   

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*