#30днейдопобеды КОМАНДИР МИНОМЕТНОГО ВЗВОДА

#30днейдопобеды
До Победы осталось 2 дня

КОМАНДИР МИНОМЕТНОГО ВЗВОДА
(Иван Дмитриевич Хрупов)

На фронте Отечественной войны по защите СССР с августа 1943 года. Старший лейтенант, командир минометного взвода 3 минометной роты 37 гвардейского Краснознаменного Кобринского полка 12 гвардейской Краснознаменной Пинской стрелковой дивизии. Член ВЛКСМ с 1940 года.
В сентябре-ноябре 1943 года в составе войск 61 армии 12 гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в начале освобождения Белоруссии. Бои велись в Полесье. 3 ноября 1943 года Иван Хрупов получил легкое осколочное ранение в правую ногу под д. Ново-Кузнечная Полесской области.
В марте-апреле 1944 года войска 2 Белорусского фронта провели Полесскую наступательную операцию с целью разгрома ковельской группировки противника. 61 армия имела задачей очищение южного берега р. Припяти на пинском направлении. Полесская операция создала благоприятные условия для последующего наступления на брестском и люблинском направлениях.
В Люблин-Брестской наступательной операции (часть операции «Багратион) 1 Белорусского фронта 61 армия наносила удар на Кобрин-Брест. За участие в освобождении Кобрина 12 гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Иван Хрупов, получил почетное наименование «Кобринский». Приказом по 12 гвардейской Пинской стрелковой дивизии № 111/н от 6 июня 1944 года лейтенант Хрупов Иван Дмитриевич награжден орденом Красная Звезда.
После окончания полного разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» в Белоруссии и ее освобождения, 61 армия вошла в состав войск 1 Прибалтийского фронта и приняла участие в боях на рижском направлении.
Приводим выписку из наградного листа с конкретным описанием личного боевого подвига. «В боях против немецких захватчиков на подступах к г. Рига с 11 по 12 октября 1944 года в районе хутора Лайвинао и форсирования р. Маза Югла с целью завоевания на ее левом берегу плацдарма, старший лейтенант Хрупов И.Д. умело корректировал огонь вверенного ему взвода. Этим было обеспечено прикрытие нашей пехоты, переправлявшейся через реку. Противник предпринял 5 контратак с целью сбросить наши подразделения в р. Маза Югла. Все контратаки были отбыты. Огнем минометов тов. Хрупова И.Д. было истреблено до 30 немецких солдат и офицеров, уничтожена одна пулеметная точка, разбиты два блиндажа с легкими перекрытиями и подавлен огонь противотанковой пушки.
В ночь на 14 октября 1944 года при формировании р. Западная Двина в районе г. Рига, минометный взвод тов. Хрупова И.Д. обеспечил прикрытие нашей переправляющейся пехоты. Уничтожен фланкирующий крупнокалиберный пулемет противника, разбиты 6 пароконных повозок с боеприпасами. Лейтенант Хрупов И.Д. лично участвовал в отражении 7 яростных контратак противника. Огнем минометного взвода было уничтожено 2 ручных пулемета и до 80 немецких солдат и офицеров.
Старший лейтенант Хрупов Иван Дмитриевич своими действиями способствовал освобождению столицы советской Латвии – г. Рига. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1 степени.
Командир 37 гвардейского Краснознаменного Кобринского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Колесников. 28 октября 1944 года».
Приказом 9 гвардейскому Брестскому стрелкового корпусу 61 армии 1 Прибалтийского фронта № 136/н от 8 ноября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший лейтенант Хрупов Иван Дмитриевич командир минометного взвода 3 минометной роты 37 гвардейского Краснознаменного Кобринского стрелкового полка награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
После освобождения г. Риги (13-14 октября 1944) 1 Прибалтийский фронт провел Мемельскую наступательную операцию, целью которой было блокирование немецко-фашистской группы армий «Север» на Курляндском полуострове и ее отсечение от Восточной Пруссии. Группа армий «Север» была прижата к Балтийскому морю и изолирована на Курляндском полуострове (капитулировала 9-10 мая 1945 года).
Гвардии старший лейтенант Хрупов Иван Дмитриевич погиб в бою на лиепайском направлении 4 ноября 1944 года и таким образом награждение его орденом Отечественной войны 1 степени оказалось посмертным. Первоначальное захоронение: 500 м южнее местечка Маздаапда Лиепайского района, Латвийская СССР. Орден был вручен матери Анне Евстигнеевне Хруповой как память о сыне 22 февраля 1945 года.

ПИСЬМА, ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ

Матвеева Раиса Александровна – бывшая учительница Второвской средней школы, преподававшая изящную словесность. Второвский период (с 1934 года) был основной в ее работе. Здесь она проработала более 20 лет. Отсюда провожала своих выпускников на священную войну и вела регулярную переписку с «мальчиками», как она по-матерински ласково называла своих воспитанников, сражавшихся против фашистских извергов. В десяти тетрадочках рукой Раисы Александровны переписано около 300 писем. Письма эти, пожелтевшие от долгих лет, хранятся во Владимирском музее – заповеднике.
«Нельзя равнодушно забыть их подвиги, — писала учительница. – Мы должны поставить у школы, в которой они учились, памятник и написать на нем имена тех, кто доблестью своей вписал в историю родной школы самые яркие страницы. Мы должны сделать их письма достоянием всех».
Прочтите их и вы. Прочтите – и перед вами возникнет образ человека, ставшего в грозный для Родины час на ее защиту во имя грядущих поколений.
Письмо Вани Хрупова Раисе Александровне: «Вот пишу Вам, и мне хочется рассказать обо всем: и о походах, и о боях, и о переживаниях войны в глухую мрачную ночь.
Рассказать про пылающий костер в лесу, около которого греются воины, про большие обходные маневры ранней весной по пояс в воде; рассказать, как палкой нащупываешь каждый шаг своего движения вперед, когда неосторожность и поспешность могут привести к гибели. Ведь сколько ям, трясин, скрытых мин на пути! Я хочу передать Вам, как в утренний мороз стоишь в щели, в то время как твое тело, шинель и сапоги покрыты ледяной коркой. А получишь далекое письмо от близких – даже промерзшая одежда греет теплее, и ты забываешь о холоде. Письмо уносит тебя в сказочный мир былого: домой, в школу, к друзьям.
Мне хочется рассказать Вам, как тяжело здесь жителям. Вот передо мной здесь женщины и девушки вращают пудовый камень, чтобы получить муку. Мельницы разбиты, сожжены. Проклятие фашистам!
А что они делают с мирным населением! Намеренно заражают жителей сыпным тифом. Так было около местечка Озариги за Мозырем. Целые деревни, зараженные извергами, вымирают без помощи.
Гитлеровцы кругом сеют страдания: они насилуют, расстреливают, вешают, зверски истребляют советских людей, глумятся над ними.
Место, месть извергам!
А колодцы, наполненные детскими трупиками, а рвы Крыма! Мы огрубели в бою и в походах, но и нашим нервам это тяжело переносить.
Мстить, мстить и еще раз мстить!»
Запись Раисы Александровны: «Уезжая во Владимир утром, узнала от почтальона эту ужасную весть. Утрата так велика, что нет слов выразить.
Ваня, милый мой воин, самый постоянный корреспондент, не получу больше твоих писем. Не увижу тебя. Которого уже теряю! Каждая новая потеря больна по-своему. Пусть живет вечно память о тебе, мой друг! Слава герою, отдавшему жизнь за Родину!
Проклятие фашистам, принесшим страданье и смерть!»
Последняя запись о Ване Хрупове: «22 февраля 1945 года матери Вани Хрупова Анне Евстигнеевне в парткоме при торфопредприятии был вручен орден Отечественной войны 1 степени, которым Ваня был награжден посмертно».
Письмо Сережи Дмитриева, написанное после Победы: «Раиса Александровна! Поздравляю с Победой. Как хорошо, что скоро увидимся. Опять соберемся все в школе, как бывало в детстве. Я говорю: соберемся все. А на деле далеко нет.
Сколько погибло товарищей! Нет Вани Хрупова, Васи Шамина, Васи Торилова, Колюши Прохорова, Володи Прибылова, Володи Николаева, Юры Ванторина, Вити Савинова, Вити Романова.
Все они геройски бились за Родину и отдали жизнь за нее».
Это одно из последних писем, с обратным адресом «Полевая почта». Ученики Раисы Александровны возвращались домой. Не все. Из 40 учеников Второвской школы, ушедших на войну со школьной скамьи, погибло 17.
Заключение.
Письма с фронта – это весточка, которую ждут, читают, перечитывают и хранят.
Письма с фронта – это возможность почувствовать тепло родного человека, разделить с ним радость и горе.
Письма с фронта – это память, это связующая нить между прошлым и будущим, это источник возрождения нашей Родины.

#помнимгордимся#75летПобеды

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*