#30днейдопобеды ГЕРОЙ БОЕВ НА ОДЕРЕ

#30днейдопобеды 
До Победы осталось 1 день

ГЕРОЙ БОЕВ НА ОДЕРЕ
Родился в поселке Камешково в семье крестьянина. Окончил 7 классов /ныне школа № 2 города Камешково/и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на одном из заводов Подмосковья. Призван в РККА 15 октября 1939 года Красногорским РВК Московской области. 
В письме от 3 мая 1984 года, присланном дирекции Камешковского музея, Тимофей Дмитриевич вспоминал: «Нас призвали в Красную Армию и направили в Монгольскую Народную Республику с ее очень суровым климатом. Зимой – холод 40–45 градусов, а летом до 50 градусов жары с пыльными бурями. Это страна, в которой можно готовить армию для любых военных условий по выносливости солдата». 

Заметим здесь, что в мае, июле и августе 1939 года в районе реки Халхин-Гол японские войска вторглись на территорию МНР, имеющей союзный договор с СССР, но были разгромлены советско-монгольскими войсками. Особенно крупные бои происходили в августе между 6 японской армией и Первой армейской группой /командир Г.К. Жуков/. 

«Все готовились к демобилизации, – вспоминал Тимофей Дмитриевич, – когда по радио объявили: Война! Из Монголии по железной дороге нашу часть перебросили на советско-германский фронт в октябре 1941 года. 

В боях дух нашей Красной Армии укреплялся с каждым днем все сильнее и сильнее. Наш путь был долгим, упорным с перенесением всех трудностей того сурового времени». 
Львовско-Сандомирская наступательная операция. Проведена войсками Первого Украинского фронта 13 июля–29 августа 1944 года. Проводилась с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Северная Украина» и освобождения западных областей Украины и юго-восточных районов Польши. 
Выписка из наградного листа: «23 июля 1944 года группе разведчиков в количестве трех человек во главе со старшим сержантом Седенковым Тимофеем Дмитриевичем была поставлена задача с высоты 411.0 разведать район местечка Перемышля на Львовской области /Западная Украина/, определить силы противника, направления его отхода и установить связь с нашими частями в районе деревни Борщув. 
Гвардии старший сержант Седенков Т.Д. с группой достиг нужного рубежа, точно установил силы противника и направления его отхода и своевременно донес об этом в штаб части. Тем самым командование смогло принять соответствующее решение. 
Необходимо было также установить связь с действующими в районе деревни Борщув нашими частями. Разведчики двигались по заранее намеченному маршруту. Они заметили до взвода гитлеровских солдат, движущихся им навстречу. Устроив засаду, разведчики подпустили немцев на 30–40 метров и открыли по ним внезапный автоматный огонь. В короткой схватке смельчаки уничтожили до 16 гитлеровских солдат. Гвардии старший сержант Седенков Т.Д. лично истребил 8 фашистов, одного из них с ручным пулеметом. Установив связь с командованием, разведчики без потерь вернулись в свою часть. 
Гвардии старший сержант Седенков Тимофей Дмитриевич в данное время находится в строю. Достоин награждения орденом Слава 3 степени. Командир разведроты 17 гвардейской механизированной бригады старший лейтенант Старов. 24 июля 1944 года». 

27 июля – 1 августа войска Первого Украинского фронта форсировали реку Висла и захватили на ее западном берегу в районе Сандомира несколько плацдармов. К 20 августа плацдармы были расширены и соединены в один плацдарм шириной свыше 75 км и глубиной 55 км. 
С Сандомирского плацдарма в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции, проведенной войсками Первого Украинского фронта 12 января – 3 февраля 1945 года, была освобождена южная часть Польши, а война перенесена на территорию фашистской Германии. 
Войска фронта вышли на реку Одер в полосе от Кебена до Оппельна, с ходу форсировали ее и захватили северо-западнее 
и юго-восточнее Бреслау несколько плацдармов, которые создали в апреле 1945 года благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин. 
В книге «Москва-Сталинград-Берлин-Прага» генерал армии Д.Д. Лелюшенко вспоминал о подвиге гвардии старшины Седенкова Тимофея Дмитриевича и его группы разведчиков: «25 января 1945 года для начала форсирования Одера было подготовлено из добровольцев 8 боевых групп по 8–12 человек в каждой, все коммунисты и комсомольцы. Они были вооружены противотанковыми ружьями, гранатами, противотанковыми минами, дымовыми шашками и автоматами. Фронт форсирования охватывал примерно 1 км. Обстановка была сложной. 
Наступил момент спуска лодок на воду. Непроглядная мгла, на реке не закончился ледоход, сильный ветер лепит снег в лицо, а на противоположном берегу затаился враг в готовности уничтожить всех, кто переправится. Несмотря на это, лодки были быстро спущены на воду, а группы двинулись выполнять боевую задачу. 
Неприятель заметил лодки, когда они были уже на середине реки. Гитлеровцы, осветив местность ракетами, открыли интенсивный огонь, в результате чего часть лодок была потоплена. Некоторые лодки, потеряв ориентировку, оказались у своего берега. Мы с нетерпением ожидали по радио донесения хотя бы от одной группы. Но сигналов не поступало. Это были тяжелые, мучительные минуты. 
Чуть забрезжил рассвет. На противоположном берегу пять бойцов залегли цепочкой вблизи вражеского дота. Значит добрались! Вскоре гвардейцы поднялись во весь рост, с криком «Ура!» атаковали неприятеля и захватили дот. 
Надо сказать, что речь идет о стационарном железобетонном сооружении, имевшим 3 этажа с 4 орудиями и 8 пулеметами. Эта огневая точка входила в систему гитлеровской обороны Бреславльского укрепленного района. На наше счастье, мы своим быстрым темпом наступления опередили противника, и он не успел посадить в доты штатные боевые гарнизоны, они были где-то в пути, и опоздали, а здесь отбивались только дежурные группы фолькштурма – фашистского ополчения. 
Вскоре мы узнали имена храбрецов: командир разведывательного взвода гвардии старшина Т.Д. Седенков, старший сержант Т.К. Керженев, ефрейтор В.В. Вильский, рядовые Г.А. Слободенюк и Ф.П. Тюменцев – все комсомольцы. 
Преодолевая огонь врага, они смело вступили в бой. Обойдя противника с тыла умелым маневром, захватили дот с 4 орудиями и 8 пулеметами, истребив до 30 гитлеровцев. Только Слободенюк, находившийся в головном дозоре, захватил вражеский пулемет, уничтожил 12 фашистов, а 4 пленил, отправив их на лодке на восточный берег Одера со строжайшим 
предупреждением, чтобы не вздумали повернуть обратно, так как будут немедленно уничтожены. Пленные прибыли на восточный берег. 

Командир 17 гвардейской механизированной бригады немедленно принял меры, чтобы закрепить успех. Первым на помощь группе Седенкова Т.Д. по наведенной понтонной переправе, подоспел взвод под командованием младшего лейтенанта А.Р. Мелетяна, имевший с собой 45 мм орудие. Он стремительно ударил во фланг противнику, захватил еще один дот, а командир орудия старший сержант Б.А. Костяков уничтожил 5 вражеских огневых точек и до 20 гитлеровцев. А.Р. Мелетян лично уничтожил 8 гитлеровцев, сам получил ранение, но продолжал руководить боем до конца. Теперь 17 гвардейская механизированная бригада полным ходом форсировала Одер». 
Таким образом, 25 января 1945 года гвардии старшина Седенков Т.Д. вместе с пятью разведчиками своего взвода первыми в 17 гвардейской механизированной бригаде на подручных средствах преодолели реку Одер в районе населенного пункта Кебен /Хобеня, Польша/. Бесстрашные разведчики 6 часов удерживали захваченный плацдарм до подхода подкрепления, отразив за это время 10 контратак противника. 
За проявленное мужество и храбрость в боях на реке Одер, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 апреля 1945 года командиру взвода разведывательной роты 17 гвардейской механизированной бригады гвардии старшине Седенкову Тимофею Дмитриевичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением Золотой Звезды Героя и ордена Ленина. 
После форсирования Одера гвардии старшина Седенков Т.Д. в составе войск 17 гвардейской механизированной бригады участвовал в Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской наступательных операциях Первого Украинского фронта. 

После падения Берлина, на территории Чехословакии и северных районах Австрии продолжала сопротивляться недобитая немецко-фашистская группа армий «Центр». Войска Первого Украинского фронта совершили 80-километровый бросок и на рассвете 9 мая вместе с частями других фронтов ворвались в Прагу. При поддержке боевых дружин восставшей Праги войска Красной Армии 9 мая освободили столицу Чехословакии. 
За боевые отличия в годы Отечественной войны 17 гвардейская механизированная бригада удостоена почетного наименования «Петроковская» /февраль 1945/, награждена орденом Красного Знамени, Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени и Богдана Хмельницкого 2 степени. Свыше 7 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 30 присвоено звание Героя Советского Союза. 

В 1946 году гвардии старшина Седенков Тимофей Дмитриевич демобилизован. Награжден медалью Золотая Звезда, орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, Славы 2 и 3 степени, медалями. Работал заместителем директора универсамов Перовского района города Москвы. 

Совет музея фабрики им. Я.М. Свердлова установил с Героем связь. Был получен большой конверт с письмом и двумя фотографиями. Одна из фотографий – портрет Т.Д. Седенкова при всех боевых наградах. На другой Герой Советского Союза Т.Д. Седенков запечатлен в беседе с дважды Героем Советского Союза генералом армии Д.Д. Лелюшенко, который в Отечественную войну командовал 4 танковой армией и входящей в нее 17 гвардейской Петроковской механизированной бригадой. Тимофей Дмитриевич в упомянутом письме передавал горячий привет землякам-камешковцам. 
В апреле 1985 года Седенкову Тимофею Дмитриевичу райисполкомом Камешковского района /зам. председателя Зоя Дмитриевна Епишина/ было послано приглашение на праздник в честь 40-летия Победы. 

4 мая получена телеграмма следующего содержания: «Благодарим Вас за приглашение на юбилей Победы. Герой Советского Союза Седенков Тимофей Дмитриевич умер 13 апреля. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве. Вдова Седенкова». 

Мемориальная доска в честь Седенкова Тимофея Дмитриевича установлена на здании школы № 2 в городе Камешкове 22 ноября 2007 года. 
#помнимгордимся#75летПобеды

1 комментарий в статье #30днейдопобеды ГЕРОЙ БОЕВ НА ОДЕРЕ

  1. Владимир Никулин, г. Ковров // 08.05.2020 at 18:34 //

    Еще больше 40 лет назад, занимаясь историей 4-й танковой армии, в мемуарах Д.Д. Лелюшенко прочитал о подвиге Т.Д. Седенкова — но тогда не знал, что он наш земляк. Недавно стало известно, что до переезда в Подмосковье Тимофей Дмитриевич 3 года работал в Коврове на Инструментальном заводе № 2 (ныне — завод имени В.А. Дегтярева). Как раз в то время, кроме пулеметов Дегтярева, завод начинал выпуск первых в нашей стране пистолетов-пулеметов — оружия автоматчиков Великой Отечественной, с которым потом сражались против врага Седенков и его боевые товарищи. Может, и слесарь Седенков успел поработать над изготовлением нового оружия. А мой отец тоже воевал в составе 4-й танковой армии — как знать, вдруг в каких-то боях они были рядом… Вот такие пересечения — и судеб наших земляков, и истории нашего оружия.
    Владимир Никулин, г. Ковров.

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*