«Первоклассный химик, которому многим обязана химия…»

«Бородин стоял бы еще выше по химии, принес бы еще больше пользы науке, если бы музыка не отвлекала его слишком много от химии». (Д.И. Менделеев)

«К несчастью, академическая служба, комитеты и лаборатория, а отчасти и домашние дела, страшно отвлекали Бородина от великого дела – сочинения музыки». (В.В. Стасов)

Еще при жизни Бородина начался этот спор, кто же Бородин больше – композитор или ученый. Современники о нем говорили: «А, это тот самый Бородин, которого композиторы считают химиком, а химики композитором». Со временем становится все более очевидно, что Бородин – композитор дал человечеству больше, чем Бородин – ученый. Однако это совершенно противоречит самооценке самого А.П. Бородина. Он утверждал: «… у меня музыка – отдых, потеха, блажь, отвлекающая меня от прямого моего дела – профессуры, науки». И еще: «…виной всему зависть и наша малая культурность; некоторые из присяжных музыкантов не могут мне простить, что я, занимаясь музыкой лишь в часы досуга, создаю такие вещи, которые обращают на себя огромное внимание, они же при всем старании не могут высидеть ничего путного. Ученые же мои коллеги косятся на мои музыкальные занятия, видя в них поругание над ученой мантией». Яснее и определеннее не скажешь! Игнорировать точку зрения такого тонкого и глубоко самокритичного человека, каким был Бородин, представляется, по меньшей мере, бестактным.

Англоязычный сайт «Русская и советская наука и технология. Химия» называет самых выдающихся химиков России – Ломоносова и Менделеева и присоединяет к ним «третьего химика» этой генерации – Бородина. В нашей же стране отдельного исследования о А.П. Бородине как химике не проводилось. Его больше рассматривают как композитора. Поэтому мало кто сейчас представляет тот вклад в науку, который сделал Бородин. А его открытия до сих пор живут рядом, и мы даже не задумываемся об их первооткрывателе.

С осени 1850 года жизнь А.П. Бородина была связана с императорской медико-хирургической академией. Поступив вольнослушателем на медицинское отделение, стал ученым-химиком и дал начало новым путям химических исследований.

Русские ученые-химики в ГейдельбергеОсновная область научных исследований А.П. Бородина – органический синтез. Он опубликовал более 40 работ по химии и многие из них отличались новизной и оригинальностью выводов. В 1864 году он выполнил серию работ по изучению взаимодействия альдегидов со щелочными металлами. Открыл важное свойство альдегидов – альдольное уплотнение. Об этом Бородин сообщил на заседании химического общества 4 (16) мая 1872 года. Однако в это же время появилась статья Ш.А. Вюрца, в которой приводились аналогичные результаты. Узнав об этом, А.П. Бородин, к сожалению,  прекратил исследования в данной области. Тем не менее, именно ему принадлежит решение одной из сложнейших проблем органической химии – конденсации альдегидов. Изучение теоретических основ альдольной конденсации привело к разработке методов получения альдольных смол. Человек не знакомый с органической химией и в частности со свойствами, особенностями, применением альдегидов может быть поражен, насколько наша жизнь зависит от группы этих веществ. Можно привести огромное число примеров. Вот только некоторые из них: альдегиды необходимы для получения пластмасс, лаков, лекарственных веществ, красителей, уксусной кислоты. Так же они находят применение в медицине и электротехнике, парфюмерии и кулинарии.

К А.П. Бородину постоянно обращались за различными советами многие врачи. По их просьбам Бородин занялся поисками метода определения азота при изучении «азотистого метаморфоза в живом организме». На заседании химического общества 25 марта (6 апреля) 1876 года он сообщил о способе количественного определения мочевины, позволяющем «получать в короткое время при самых малых количествах мочи очень точные результаты». Прибор А.П. Бородина для определения азота быстро получил признание среди врачей и биологов, занимающихся исследованием азотистого обмена в организме. Метод определения содержания мочевины в крови и моче по А.П. Бородину с теми или иными модификациями применяется и сейчас, особенно при оценке функционального состояния почек.

А.П. Бородин по-новому поставил практические работы и лекционное преподавание химии. Сочетая точность изложения предмета с наглядностью, он ввел многочисленные демонстрации, обогатил лабораторию академии приборами и препаратами. Важнейшим нововведением и огромной заслугой Бородина перед академией является организация обязательных практических работ по химии для слушателей, что позволяло поднять преподавание предмета на новую высоту.

А.П.Бородин с ученикамиНаряду с научной и преподавательской работой много энергии он отдавал исследованиям своих учеников: Лазаренко, Крылова, Лобанова, Шалфеева, Голубева, Доброславина, Дианина (его преемника по кафедре химии) и других.

А.П. Бородин является одним из создателей Русского химического общества. Необходимость организации общества была выдвинута химиками, в том числе и Бородиным, 28 декабря 1867 (9 января 1868) года на Первом съезде русских естествоиспытателей и врачей. В том же году состоялось первое заседание Русского химического общества. С 1869 года стал выходить «Журнал Русского физико-химического общества». А.П. Бородин выступил на его страницах с рядом статей. Многие из них были перепечатаны иностранными журналами, что свидетельствует об актуальности и новизне освещаемых проблем.

За выполнение первоклассных исследований в области органической химии плодотворную преподавательскую деятельность А.П. Бородин 19 (31) марта 1877 года был избран академиком Медико-хирургической академии.

Президент Британского химического общества Уильям Уинни в 1924 году произнес речь «О значении работ русских химиков для мировой науки», в которой заявил: «Если мы оцениваем по заслугам музыкальную школу, связанную с именами Балакирева, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского, или писателей Тургенева, Льва Толстого и их современников, если мы считаем, что без них свет был бы неизмеримо беднее, то не будет преувеличением утверждать, что рост химии не в меньшей степени был задержан, если бы работы Менделеева, Бородина, Бутлерова, Марковникова, Зайцева, Вагнера и их преемников по каким-либо причинам были изъяты из общей сокровищницы знаний».

С.Б. Кудряшова

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*