Рассказы о музыке и музыкантах. Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887).

Александр Бородин родился 11 ноября в 1883 года. Его родители князь Лука Степанович Гедианов и Авдотья Константиновна, дочь простого солдата, не состояли в браке. Поэтому мальчика записали как сына крепостного слуги князя, Порфиреия Бородина и его жену. С рождения он крепостной, «дворовый человек князя Гедианова», как сказано в бумагах, и его внебрачный сын, т.е., при ином повороте событий он мог бы принадлежать к верхушке общества, к аристократии.
Из-за происхождения юный Бородин не мог поступить в гимназию, но получил прекрасное домашнее образование. Знал несколько языков, учился играть на фортепиано, флейте и виолончели. С детства у Бородина было два увлечения, которые он принёс через всю жизь: музыка и химия. Более того, Саша стал, когда вырос, великим композитором и известным учёным-химиком. Первое музыкальное произведение Бородина, написанное в 9 лет, было связано с удивительной историей, о которой и хотим рассказать.
Когда юному Бородину исполнилось 9 лет, он… влюбился. Причём не в сверстницу, а в племянницу своего приёмного отца, 22-х летнюю Елену. Симпатичную барышню, которая время от времяни навещала дядю. Современные психологи считают, что такое случается с детьми чувствительными, с повышенной эмоциональной восприимчивастью. Именно таким ребёнком был Саша. Любовь к девушке глубоко захватила мальчика. Он часто демал о ней, с нетерпением ждал её прихода, а когда девушка появлялась в доме, необходимо от неё ни на шаг. Родителям Саша ничего не говорили об этом, но он так часто спрашивал, когда Елена снова придёт, что они догадывались о чувствах сына.
Несколько раз в году в их большом, четырёх этажном доме устраивались приёмы гостей. В основном, приходили друзья военного доктора Клейнеке, офицеры с жёнами. И вот, когда после обеда за рояль сел один из офицеров, заиграла мазурка и начались танцы случилось не предвиденное: мальчик подошёл к Елене и пригласил её танцевать. Девушка растерялась почувствовала себя не ловко, но юному кавалеру не отказала. Все кругом улыбались, потому что худенький, маленького роста не доставал до высокой и статной Елены. Однако они дотанцевали до конца, а потом весь вечер мальчик ходил взволнованный и радостный.
Ночью Саша долго не мог уснуть, а в голове его звучала музыка. Радостная и светлая. На другой день юный Бородин сел за рояли, сыграл эту музыку, а потом записал её в нотах. Так появилось первое музыкальное произведение великого русского композитора — полька «Helen».

https://vk.com/club166270574

1 комментарий в статье Рассказы о музыке и музыкантах. Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887).

  1. Летом 1850 года Бородин отлично сдал экзамены на аттестат зрелости в Первой Санкт-Петербургской гимназии, а в сентябре семнадцатилетний «купец» Александр Бородин поступил вольнослушателем в петербургскую Медико-хирургическую академию (ИМХА). В 1853 году в академии начал заниматься химией под руководством Николая Зинина, который сыграл в дальнейшей профессиональной карьере Бородина решающую роль. Личность Зинина, преданного науке исследователя и вместе с тем заботливого наставника, наложила глубокий отпечаток на личность Бородина Господин Бородин, поменьше занимайтесь романсами; на вас я возлагаю все свои надежды, чтобы приготовить заместителя своего, а вы думаете о музыке и двух зайцах

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*