Видео-рассказы о жизни и творчестве Бориса Французова. (Часть 7)

За окном февраль, а это значит, что идут Дни памяти нашего земляка, Заслуженного художника России, графика Бориса Федоровича Французова. Мы предлагаем Вашему вниманию видео-рассказы о жизни и творчестве Бориса Французова.

Часть 7 из 7.

Искусство экслибриса всегда привлекало художников-графиков. Оно манило своей возможностью создать изящную гравюру совсем малого формата, показав при этом филигранность техники и мастерства. Выдающиеся зарубежные и российские художники оставили нам изумительные образцы экслибрисов. Их традиции продолжали современные графики, одним из которых был мастер офорта Борис Федорович Французов.
Но прежде всего несколько слов о самом книжном знаке. Экслибрис (в переводе с латинского – из книги) – бумажный ярлык, наклеиваемый владельцем библиотек на внутреннюю сторону переплета книги. Обычно такой книжный знак содержит имя, фамилию владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию. Своего расцвета немецкий экслибрис достиг в 16 веке, когда работали А. Дюрер, Х. Хольбейн Младший, Л. Кранах Старший. В то время книжные знаки носили геральдический характер.
В России экслибрисы появились в начале 18 века, наряду с другими европейскими новшествами, введенными Петром Ι. К началу ХХ века экслибрис превратился в самостоятельный жанр графического искусства во многом благодаря тому, что к этому жанру обратились такие признанные мастера как Иван Билибин, Лев Бакст, Константин Сомов, Александр Бенуа и другие знаменитые художники Серебряного века.
Вновь большая мода на экслибрисы пришла в 1960-1970 гг. Это было вызвано не только расцветом графики, но и подъемом книжного коллекционирования, массовым библиофильским движением в нашей стране.
Именно в эту пору начинается творческая биография замечательного владимирского графика Бориса Федоровича Французова, который создал не одну сотню поразительных по технике исполнения, философски глубоких сюжетных экслибрисов. Он делал книжные знаки в подарок и на заказ. Сам большой любитель хорошей книги, собравший обширную библиотеку, он и в других ценил это библиофильское увлечение.
Большинство книжных знаков Борис Федорович сделал для друзей и знакомых. В фондах нашего музея в экспозиции «Его присутствие на земле» представлены 6 экслибрисов. Среди них экслибрис Юрия Александровича Бычкова – советского и российского искусствоведа, автора идеи туристического «Золотого кольца» и одного из создателей общества охраны памятников истории и культуры.
Экслибрис Владимира Федоровича Некосова – художника лаковой миниатюры, заслуженного художника РФ, пос. Мстера.
Экслибрис владимирской художницы Марины Кокуриной.
Есть в наших фондах и самшитовая дощечка для получения оттиска экслибриса, посвященная Михаилу Константиновичу Рыбалкину – философу, социологу и преподавателю, г. Владимир.
И очень личный экслибрис Юлии Николаевны Французовой – жены художника с маленьким сыном Борисом.
В этих работах художник старается отразить не только профессиональную принадлежность своих героев, но и их книжные пристрастия, любовь к природе, к родной земле. Он мастер сюжетного экслибриса, который считается наиболее распространенным видом книжного знака.
Сейчас, в начале ХХΙ века интерес к экслибрису возвращается. Но сегодня он стал предметом коллекционирования любителей и знатоков этого вида искусства.

(Использованы материалы книги Б. Французов. Экслибрис. Владимир. 2018)

3 комментариев в статье Видео-рассказы о жизни и творчестве Бориса Французова. (Часть 7)

  1. Лев // 12.02.2021 at 11:54 //

    Идея создания видео-рассказов о жизни и творчестве Б.Ф.Французова как-то давно витала в воздухе, и вот наконец она блестяще осуществилась. Хочется поздравить работников музея с этим удачным начинанием и пожелать дальнейших успехов.

  2. moderator // 15.02.2021 at 08:24 //

    Спасибо Вам!

  3. А важнее обстановки – сам рассказ о жизни и творчестве Французова. Действительно, это сложно назвать обычной экскурсией, ведь проводит ее вдова художника, настоящий и живой очевидец.

Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*